Раздел Политика
9 июня 2009, 09:39

США признали нарушения во время авиаударов по Афганистану

Минобороны США признало факт нарушения инструкций при ударе авиации США в Афганистане, в результате которого погибли десятки мирных жителей.
Как сказал в понедельник на брифинге пресс-секретарь минобороны Джефф Моррелл, проведенное расследование выявило наличие «некоторых проблем с тактикой и оказанием воздушной поддержки» наземным войскам.

4 мая в западной провинции Фарах с борта стратегического бомбардировщика B-1 были сброшены бомбы на несколько домов, в которых, по утверждениям американских морских пехотинцев, находилась большая группа талибов. Как утверждают афганские власти, в результате бомбежки погибли до 140 мирных жителей.

Министру обороны США Роберту Гейтсу пришлось сформировать специальную группу для проведения расследования инцидента. В понедельник ему представили предварительный отчет по итогам дознания, а сам доклад, как ожидается, будет обнародован в конце недели.

По словам Моррелла, пилоты бомбардировщика получили разрешение - в ответ на просьбы морпехов, вступивших в бой с талибами в одном их селений, сбросить бомбы на несколько домов, но не запросили подтверждения, на какие конкретно цели обрушить удар, передает ИТАР-ТАСС.