Раздел Политика
8 июня 2009, 18:38

Людмила Нарусова осталась в Совете Федерации с четвертой попытки

Людмила Нарусова останется сенатором от тувинского парламента. С четвертой попытки она получила право заседать в Совфеде еще как минимум два года, несмотря на сопротивление многих парламентариев.
Ранее руководство «Единой России» рекомендовало депутатам поддержать Нарусову, однако депутаты трижды игнорировали рекомендации «партии власти»: недовольство хурала вызвало то, что Нарусова 2 года не показывалась в парламенте. По одной из версий, кампания против Людмилы Нарусовой была частью операции по отстранению от власти на периферии «людей Путина».

Великий хурал Республики Тыва наконец провел совместное заседание двух своих палат – законодательной и палаты представителей – для утверждения своего представителя в Совете федерации. Сенатором на очередной срок утверждена Людмила Нарусова, действующий сенатор от Тувы, вдова первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, который был непосредственным руководителем Владимира Путина. В поддержку Нарусовой было подано соответственно 90 и 20 голосов, против – 25 и 8. Таким образом, за переназначение Нарусовой было подано 110 голосов, и она переизбрана сенатором на новый срок, сообщает «Газета.Ru».

Утверждение Нарусовой на новый срок привлекло всеобщее внимание, потому что трижды срывалось. Первое совместное заседание тувинского парламента по поводу утверждения этой кандидатуры состоялось 20 мая. Перед заседанием, как позже сообщил сайт законодательной палаты хурала, фракция ЕР в полном составе поддержала избрание действующего сенатора на новый срок. Однако голосование не удалось: по официальной версии, из-за ошибок в оформлении бюллетеней для голосования, по неофициальной – из-за того, что Нарусова не набрала необходимого для утверждения количества голосов.

После случившегося единороссы повели атаку на спикера законодательного собрания – Оюна, фактически возложив на него ответственность за срыв голосования. После прибытия в регион представителей федерального руководства ЕР Оюн был исключен из партии «за дискредитацию».

Как ранее отмечал «Новый Регион», Людмила Нарусова, вдова Анатолия Собчака, чьим заместителем в мэрии Петербурга был Владимир Путин, представляет Туву в Совете Федерации с 2002 года. Ее попеременно выдвигают палаты хурала, сейчас очередь верхней. Бюро высшего совета «Единой России» рекомендовало переутвердить Нарусову, но единороссы контролируют только нижнюю палату, верхняя состоит из одномандатников. Ее труднее контролировать, именно в ней высказывалось недовольство Нарусовой.