Раздел Политика
8 июня 2009, 13:23

КНДР закрыла свою часть Японского моря для судоходства

Северная Корея запретила иностранным судам приближаться к ее восточному побережью, передает агентство Associated Press со ссылкой на японскую службу береговой охраны.
Власти Японии рассматривают запрет как косвенное подтверждение подготовки в КНДР новых испытаний ракет малого или среднего радиуса действия. Как ожидается, они пройдут над акваторией Японского моря.

В северокорейском радиосообщении, перехваченном японским службами, капитанам судов запрещается в период с 10 по 30 июня находиться в территориальных водах КНДР около прибрежного города Вонсан (Wonsan).

Аналогичный запрет власти КНДР обнародовали в середине мая, перед тем как провести над акваторией Японского моря запуски ракет малой дальности. По данным наблюдателей из Южной Корее, новые пуски, вероятно, будут осуществлены около 16 июня со стартовой площадки в городе Анбхен (Anbyon).

1 июня также сообщалось, что Северная Корея вывела на стартовую площадку межконтинентальную баллистическую ракету.

Напомним, что 25 мая КНДР провела вторые в своей истории ядерные испытания, а 26, 27 и 29 мая также осуществила несколько пусков ракет малой дальности. Одновременно КНДР предприняла несколько дипломатических демаршей, в частности, разорвала перемирие с Южной Кореей от 1953 года, фактически отказавшись признавать демаркационную линию между двумя Кореями.