Раздел Политика
3 июня 2009, 09:27

Бывший сотрудник КГБ укрылся от властей в канадской церкви

Бывший сотрудник КГБ Михаил Ленников, в отношении которого канадские власти приняли решение о депортации, укрылся в одной из церквей Ванкувера на юго-западе Канады.
Как сообщил пастор Первой лютеранской церкви, где укрылся 48-летний Ленников, там ему обеспечат приют, пока не минует угроза высылки из страны.

Уроженец Владивостока Ленников приехал в Канаду в 1997 году по студенческой визе, чтобы завершить кандидатскую диссертацию по японской литературе. После того, как к нему присоединились его жена и сын, в 2008 году семья подала прошение о канадском подданстве. Однако оно было отклонено на основании закона, который запрещает предоставлять подданство лицам, причастным к "шпионажу за демократическим правительством, учреждением или процессом", а также к подрыву устоев государства. Тогда же была начата процедура депортации.

В марте 2009 года жена Ленникова Ирина и 17-летний сын Дмитрий все же получили право остаться в Канаде. Апелляция главы семьи на решение о депортации в понедельник была отклонена, и в среду его должны были посадить на рейс во Владивосток. Власти настаивают на высылке россиянина из страны, несмотря на то, что он был завербован в студенческие годы, работал на КГБ в качестве переводчика только в течение пяти лет и позже рассказал обо всем канадским спецслужбам.

В Канаде нет закона, позволяющего получать приют в религиозных учреждениях, однако власти обычно не решаются арестовывать лиц, подлежащих депортации и укрывшихся в церквях, мечетях и синагогах. Некоторые мигранты, отмечает агентство, благодаря этому живут в стране многие месяцы и даже годы. Представительница канадской миграционной службы подтвердила, что ранее правоохранительные органы не проводили задержания в церквях, однако подобные решения принимаются с учетом обстоятельств дела.

Тем временем в канадской столице Оттаве во вторник 23 оппозиционных парламентария организовали пикет в поддержку Ленниковых. По словам одного из депутатов, семья внесла "неоценимый вклад" в развитие канадского общества. В интернете петицию в поддержку Дмитрия и его родителей подписали почти 2,5 тысячи пользователей, добавляет агентство.