Раздел Политика
28 мая 2009, 14:26

На культурные мероприятия саммита ШОС потратят 30 миллионов рублей

Как сообщила на пресс-конференции министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова, к организации самого дорогостоящего мероприятия свердловчан не допустили.
В официальную программу культурных мероприятий саммита ШОС войдут три события: выставка коллекции государственного Эрмитажа, фестиваль народных промыслов и ремесел стран-участниц ШОС, а также фестиваль национальных культур государств входящих в альянс. На эти мероприятия из областного и федерального бюджета будет потрачено около 30 миллионов рублей. При этом, два мероприятия – выставка промыслов и выставка Эрмитажа "Драгоценная филигрань Востока" будут финансироваться только из областного бюджета, на них потратят 6 миллионов 700 тысяч рублей. Наиболее дорогостоящее мероприятие – фестиваль культур стран альянса. На него Правительство РФ выделило 12,5 миллионов рублей, 5 миллионов поступит из бюджета свердловской области.

Это событие будет проходить с 12 по 17 июня. Ожидается около 350 гостей из стран ШОС. Для его организации сегодня в Екатеринбург приехал режиссер Евгений Шибагутдинов. "Постановкой всего мероприятия будут заниматься москвичи – так решило Правительство РФ. Однако на фестивале будет широко представлена и культура Среднего Урала, в этом Москва пошла нам на встречу", - рассказала министр.

Главным мероприятием в рамках фестиваля станет гала-концерт, который пройдет 15 июня в ККТ "Космос". Участники фестиваля выступят не только в Екатеринбурге, но и в городах СО. По предварительным данным, на фестиваль приедет ансамбль Надежды Бабкиной.