Раздел Политика
27 мая 2009, 08:40

Северная Корея провела новые ракетные испытания

Северная Корея запустила еще одну ракету малого радиуса действия, сообщает агентство "Ренхап" со ссылкой на источник в администрации президента Южной Кореи.
Противокорабельная ракета была запущена в район Японского моря около 21:00 вторника по местному времени (16:00 по московскому).

Эта ракета стала уже шестой по счету, запущенной с понедельника 25 мая; при этом, по данным южнокорейских СМИ, целью двух из этих ракет были американские самолеты-разведчики. Все ракеты были запущены с восточного побережья КНДР, по некоторым данным - с мыса Мусудан.

Запуски ракет начались вскоре после того, как утром 25 мая КНДР успешно провела ядерные испытания. Мощность ядерного взрыва – по данным Южной Кореи, проведенного на подземном полигоне – составила от 10 до 20 килотонн.

Совет безопасности ООН 25 мая на экстренном заседании в Нью-Йорке осудил ядерные испытания Северной Кореи, приняв соответствующую резолюцию. Еще одну резолюцию Совбез намерен принять в связи с запусками баллистических ракет. Как передает AFP, постпред США в Совбезе Сьюзан Райс во вторник заявила, что на разработку новой резолюции потребуется дополнительное время.

Как передает агентство РИА Новости, постпред России в Совбезе ООН Виталий Чуркин в свою очередь заявил, что на встрече, состоявшейся во вторник, обсуждались элементы новой резолюции, однако никаких конкретных решений принято не было. Он также заметил, что Россия "готова поддержать сильную резолюцию" в отношении КНДР.