Раздел Политика
18 мая 2009, 10:36

«Тамильские тигры» признали поражение в 26-летней войне с властями Шри-Ланки

На Шри-Ланке повстанцы из группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама" признали свое поражение в противостоянии с властями, сообщила британская телерадиокорпорация ВВС.
Представители "тамильских тигров" объявили о своем поражении и решении сложить оружие. "В этом сражении наступил печальный конец", - заявил один из них на протамильском сайте в воскресенье.

В субботу президент Шри-Ланки объявил о полной победе над повстанцами после 26 лет кровопролитной гражданской войны. В ходе своего визита в Иорданию он заявил, что вернется в страну, полностью свободную от "варварских действий" боевиков.

В свою очередь представитель армии Шри-Ланки заявил, что 50 тыс. мирных жителей, находившихся в зоне конфликта, которыми прикрывались повстанцы, теперь находятся вне опасности.

Более 70 тысяч человек погибло в ходе этого конфликта. Последние недели войны были отмечены растущей обеспокоенностью международной общественности по поводу участи гражданского населения, оказавшегося в зоне интенсивных боев. Власти Шри-Ланки заявили, что 18 тысяч мирных жителей находились в зоне конфликта в течение последних 48 часов.

ООН и лидеры стран Запада призвали правительство Шри-Ланки проявить сдержанность в преследовании "тамильских тигров" после военной победы над ними.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун стал одним из последних государственных лидеров, высказавшихся по этому поводу. Он заявил в субботу о возможных "последствиях", если власти Шри-Ланки не предпримут окончательных мер, чтобы положить конец конфликту.