Раздел Политика
13 мая 2009, 17:21

МИД России готов выдать абхазам новые российские паспорта, где не будет слова «Грузия»

МИД России будет выдавать новые паспорта имеющим российское гражданство жителям Абхазии взамен старых, где в графе "место рождения" значится Грузинская ССР или Грузия.
Об этом в среду сообщает "Новый Регион" со ссылкой на пресс-службу МИД Абхазии.

В марте 2009 года МИД Абхазии выступил с протестом против того, что в бланках российских загранпаспортов в графе "место рождения" напечатано "Грузия". С абхазской точки зрения там должна значиться Абхазия, хотя в большинстве загранпаспортов, выдаваемых в России, местом рождения и вовсе обозначен СССР.

"Граждане Абхазии, в чьих общегражданских загранпаспортах Российской Федерации допущены подобные формулировки, имеют возможность обратиться в дипломатические представительства либо консульские учреждения России с мотивированными заявлениями о необходимости замены ранее выданных паспортов, в результате чего им обеспечат оформление новых паспортов Российской Федерации с измененными формулировками", – указывается в сообщении МИД Абхазии.

Теперь в графе "Место рождения" будет вписано "Абхазия". Напомним, что после августовского нападения грузинских войск на Цхинвали Россия 26 августа 2008 года признала независимость Южной Осетии и Абхазии. 9 сентября прошлого года Россия установила с Абхазией и Южной Осетией дипломатические отношения. 17 сентября с обеими республиками были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве.

В ответ на это Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две республики оккупированными территориями. Страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики признали, что Грузия ответственна за обострение ситуации в регионе.