Раздел Политика
11 мая 2009, 14:38

Путин отправляется в Японию обсудить мирный договор

Премьер-министр Владимир Путин в ходе визита в Японию обсудит перспективы сотрудничества в сфере мирного атома, проблематику мирного договора и процесса по денуклеаризации Корейского полуострова.
"Мы видим, что наши отношения диверсифицируются. Они становятся все более содержательными, все более доверительными. И я нисколько не сомневаюсь, что и эта поездка пойдет на пользу двусторонним отношениям, вдохнет новую жизнь в эти отношения, наметит новые перспективы", - сказал Путин в интервью японским СМИ в преддверии визита.

Говоря о намерениях подписать в Токио ряд межправительственных соглашений, Путин выразил надежду, что "и представители бизнеса выйдут на заключение значительных контрактов", передает ИТАР-ТАСС. "Я очень рассчитываю, что все эти планы будут реализованы, а, кроме того, мне удастся встретиться с теми людьми, с которыми за последние году у меня сложились очень добрые личные отношения", - сказал премьер-министр.

На брифинге в преддверии визита Путина замруководителя аппарата правительства Юрий Ушаков сообщил, что основные мероприятия поездки главы российского кабинета министров состоятся 12 мая. "Цель (визита) - пройтись буквально по всем вопросам текущей повестки дня российско-японских отношений, может быть, с акцентом на вопросы экономики".

В частности, по его словам, в данном случае имеются в виду новые возможности сотрудничества в таких сферах как энергетика, в том числе атомная, информационно-телекоммуникационные технологии, транспорт, инвестиции и так далее.

По итогам поездки Путина планируется подписать ряд документов, в том числе договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам, соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенной сфере, договор между правительствами о мирном использовании атомной энергии, а также меморандум об основах дальнейшего сотрудничества в области предотвращения незаконного нерегулируемого и несообщаемого промысла морских живых ресурсов.

По словам Ушакова, также будет объявлено о подписанной программе сотрудничества в области экологии в сопредельных районах России и Японии.

Замруководителя аппарата правительства заявил о готовности российской стороны обсуждать и проблематику мирного договора с Японией, но, тем не менее, предостерег "чрезмерных ожиданий" в этой сфере.

Он отметил, что также одним из вопросов переговоров в ходе визита будет северокорейская проблематика. Отвечая на вопрос о том, готова ли российская сторона поддержать санкций СБ ООН в отношении КНДР в случае, если эта тема станет актуальной, Ушаков заявил: "Будет зависеть от конкретной ситуации, но, в принципе, нет".

Кроме того, планируется беседа с бывшими премьер-министрами Японии (Иосиро Мори и Дзюнъитиро Коидзуми). Также Путин выступит на российско-японском бизнес-форуме, а затем примет участие в рабочем завтраке с участием российско-японских деловых кругов и встретится с руководителями Демократической партии Японии. Вслед за этим начнется официальная часть визита и российско-японские переговоры. Также по итогам поездки будут заключены ряд коммерческих соглашений. В прошлом году товарооборот двух стран достиг рекордных показателей - почти 29 млрд долларов, а объем накопленных инвестиций японского бизнеса на российском рынке составил около 4 млрд долларов.