Раздел Политика
6 мая 2009, 14:16

Грузия отказалась от обвинений России в организации мятежа

Грузия отозвала сделанные ранее заявления о том, что к бунту военнослужащих на базе Мухровани причастна Россия, пишет The Times со ссылкой источник, близкий к президенту Грузии.
По словам источника, твердых доказательств этого предположения так и не было найдено.

В заявлении МИД Грузии, распространенном 6 мая, также прямо не говорится, что за мятежом стоит Москва. Вместе с тем министерство увязывает бунт военнослужащих с "утроением численности российских оккупационных войск", "попыткой фиксации границ", а также "активизации маневров Черноморского флота в непосредственной близости Грузии".

Кроме того, ранее грузинские официальные лица утверждали, что в стране раскрыт заговор, целью которого был военный переворот. Официальный представитель полиции Шота Утиашвили, в частности, заявлял, что арестованные по этому делу бывшие чины Минобороны планировали мятеж в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Также сообщалось, что мятежники якобы планировали совершить покушение на президента Грузии Михаила Саакашвили. Сам Саакашвили вскоре после объявления о раскрытии заговора заявил, что Россия существенно увеличила военное присутствие в регионе, сконцентрировав в в акватории Грузии "практически весь Черноморский флот".

ВМФ России, со своей стороны, опроверг эти заявления. Российский МИД также отверг обвинения Тбилиси в поддержке организаторов вооруженного мятежа в Грузии, заявив о "болезненном воображении грузинского руководства".

Как сообщалось, 5 мая МВД Грузии объявило о предотвращении попытки военного переворота в стране. Вслед за этим последовали сообщения о бунте на военной базе под Тбилиси, который через несколько часов завершился сдачей мятежников властям.

Согласно официальной версии, бунт был направлен на срыв учений НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", которые начинаются 6 мая. Руководство альянса заявило, что события в стране не повлияют на проведение маневров. В среду стартовала первая фаза учений.