Раздел Политика
30 апреля 2009, 19:13

Президент уволил полпреда на Дальнем Востоке

Дмитрий Медведев отправил в отставку полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Олега Сафонова. На его место назначен губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

Новым губернатором президент предложил назначить министра промышленности, транспорта и связи Хабаровского края Вячеслава Шпорта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу президента.

Бывший заместитель министра внутренних дел Олег Сафонов был назначен на свой пост 30 октября 2007 года указом президента Владимира Путина. Тогда эксперты отмечали, что Сафонов назначен на свой пост для «декриминализации» региона. На этом посту он сменил Камиля Исхакова.

По данным СМИ, Сафонов добивался поста полпреда в Южном округе, но это назначение не состоялось, так как в Кремле опасались обострения обстановки в регионе из-за конфликтных отношений Сафонова с руководством ряда кавказских республик. В частности, против назначения Сафонова выступал тогдашний глава Ингушетии Мурат Зязиков.

Сменивший его губернатор Хабаровского края, доктор экономических наук Виктор Ишаев возглавляет Российский национальный комитет по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству. В последние месяцы губернатор критиковался оппозицией за борьбу с ввозом на территорию России автомобилей из Японии.

Исполняющим обязанности хабаровского губернатора назначен Вячеслав Шпорт. Его кандидатуру на пост губернатора президент России внес на рассмотрение парламента Хабаровского края.