Раздел Политика
29 апреля 2009, 17:34

КНДР грозит новым ядерным испытанием и пусками баллистических ракет

КНДР грозит проведением нового ядерного испытания и запусками межконтинентальных баллистических ракет.
Это произойдет в том случае, если Совет Безопасности ООН не принесет извинения за критику Пхеньяна в связи с запуском баллистической ракеты 5 апреля. Об этом говорится в заявлении МИД Северной Кореи, передает ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".

"Если Совет Безопасности ООН не принесет извинений, мы будем вынуждены принять дополнительные меры для самообороны и защиты высших интересов республики", - подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве Северной Кореи. КНДР также требует от Совбеза снять все санкции, наложенные на страну ранее в связи с испытаниями баллистических ракет и ядерного оружия в 2006 году. Об этом сообщает "Интерфакс".

Ранее Пхеньян уже заявил о возобновлении ядерной программы. В субботу сообщалось, что запущена установка по переработке ядерного топлива в центре атомных исследований в Йонбене.

Излагая заявление МИД КНДР, южнокорейское агентство Renhap отмечает, что Пхеньян фактически подтвердил готовность начать обогащение урана, который используется в качестве топлива для реакторов АЭС.

"Мы решили построить АЭС на легководных реакторах и начать технические разработки для производства для них топлива собственными силами", - цитирует агентство представителя МИД КНДР.