Раздел Политика
27 апреля 2009, 10:07

На выборах мэра Сочи лидирует кандидат от «Единой России»

На выборах мэра Сочи, состоявшихся в минувшее воскресенье, побеждает кандидат от "Единой России" Анатолий Пахомов.
Как сообщил председатель Сочинского горизбиркома Юрий Рыков, "после обработки почти 80% бюллетеней выяснилось, что победитель набрал 77% голосов избирателей".

По предварительным данным, кандидат Борис Немцов набрал 13,5% голосов, представитель КПРФ Юрий Дзагания - около 7%, остальные кандидаты не смогли набрать и одного процента.

К утру в избирательную комиссию поступят итоги голосования из районных территориальных комиссий, и на своем заседании избирком примет решение о результатах выборов. Как подчеркнул Юрий Рыков, подсчет остальных голосов не изменит результатов выборов, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, 48-летний Пахомов займет кресло главы Сочи, в котором он сейчас пребывает в статусе и.о. главы города.Выдвиженец "Единой России", бывший мэр Анапы возглавит Сочи в самый ответственный момент истории города. Именно на его плечи ляжет основной груз по превращению города в столицу зимней Олимпиады-2014. Именно Пахомов будет принимать грандиозный праздник спорта, ведь срок его полномочий - пять лет.

По официальным данным, явка на выборах мэра составила 38,62%. На избирательные участки пришли 112,5 тысяч человек. В горизбирком уже после закрытия участков не поступило ни одной жалобы от наблюдателей с требованием пересчета голосов и заявлений граждан о нарушении их избирательных прав.

"Выборы обеспечивают 2 тыс 202 члена комиссии с правом решающего голоса, в том числе от партии "Единая Россия" - 210 человек, от КПРФ - 205 человек, от "Справедливой России" - 47 человек", - рассказал Юрий Рыков.

Избрание Анатолия Пахомова стало очередной победой "Единой России", чьи представители все увереннее выступают на региональных и муниципальных выборах. В свете предстоящих Олимпийских игр пост главы Сочи имеет стратегическое значение.

Не случайно в борьбу за это кресло вступили выдвиженцы всех парламентских партий. Правда, в окончательном списке претендентов не оказалось представителя "Справедливой России" Виктора Курпитко, снятого судом с избирательной дистанции. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев не раз отмечал, что считает Анатолия Пахомова лучшей кандидатурой на пост мэра Сочи.

"За время, когда он был мэром Анапы, город изменился радикально", - заявил Ткачев в эфире местного телеканала. Губернатор напомнил, что "в Анапе в три раза возросло число отдыхающих, в четыре раз вырос городской бюджет, закрыта тема предоставления жилья ветеранам". "Я уверен в этом человеке", - заявил губернатор.

Сами сочинцы связывают прошедшие выборы с надеждой обрести главу города, который будет работать весь отведенный законом срок. Слишком часто в последний год здесь происходила смена власти. После того как в 2008 году Виктор Колодяжный перешел на работу в госкорпорацию "Олимпстрой", мэром был избран Владимир Афанасенков, который четыре месяца спустя ушел в отставку по состоянию здоровья. Его сменил на этом посту и.о. главы города Джамбулат Хатуов, а затем и.о.главы города стал Анатолий Пахомов.

Нынешние досрочные выборы мэра города стали вторыми за последний год, поэтому сроки предвыборной кампании были сокращены на треть. Как отметили в горизбиркоме, сокращение на подготовку к выборам не повлияло, участковые комиссии сформированы и обеспечены всем необходимым для голосования.

Кампания по выборам мэра Сочи вправе войти в историю в связи с беспрецедентным количеством судебных исков. Кроме того, это были последние в стране выборы с применением избирательного залога, который отныне официально отменен.

Для победы необходимо было получить 50% и 1 голос избирателей. В противном случае будет проведен второй тур, в котором победитель определится простым большинством голосов.