Раздел Политика
25 апреля 2009, 12:20

КНДР возобновила производство оружейного плутония

КНДР объявила о возобновлении переработки топливных стержней ядерного реактора в Йонбене в ответ на санкции, введенные ООН против трех крупнейших северокорейских компаний.
Эту информацию передает Agence France-Presse со ссылкой на государственное информагентство КНДР KCNA.

"Переработка топливных стержней экспериментальной АЭС была начата, как и было заявлено в сообщении Министерства иностранных дел от 14 апреля", - цитирует слова представителя северокорейского МИД агентство.

Напомним, о возобновлении ядерной программы КНДР заявила 14 апреля, вскоре после того как Совет безопасности ООН принял заявление, осуждающее запуск ракеты со спутником связи "Кванменсон-2", состоявшийся 5 апреля. Пхеньян тогда также объявил о выходе из шестисторонних переговоров по его ядерной программе и об отказе от всех достигнутых соглашений.

Конечной целью переработки топливных стержней является производство оружейного плутония и, согласно заявлению северокорейского МИД, усиление ядерного потенциала КНДР в защитных целях. Обвинение Запада в испытании баллистической ракеты "Тхэпходонг-2" под видом запуска спутника Пхеньян счел "оскорбительным".

Напомним, что 16 апреля Северную Корею покинули высланные инспекторы МАГАТЭ, находившиеся в ядерном центре в Йонбене и наблюдавшие за его демонтажем. Решение выслать инспекторов также было принято в связи с заявлением ООН.

Работа главного реактора в Йонбене была остановлена в 2007 году, а летом 2008 была взорвана охладительная башня реактора. Тем не менее уже осенью 2008 года КНДР начала восстановление центра в Йонбене, последовательно ужесточая внешнюю политику по этому вопросу.