Раздел Политика
23 апреля 2009, 20:24

Италия предлагает перенести саммит G8 в разрушенный землетрясением город Аквилу

Совет министров Италии решил перенести предстоящий саммит G8 с острова Маддалены в город Аквилу, сильно пострадавший от землетрясения, сообщают СМИ со ссылкой на правительственные источники.
Они отмечают, что решение будет согласовано со всеми участниками "большой восьмерки".

Как стало известно РИА "Новости", с такой инициативой выступил премьер Италии Сильвио Берлускони. При этом он руководствовался двумя соображениями. Во-первых, привлечь внимание мировой общественности к последствиям разрушительного землетрясения. Во-вторых, использовать крупные средства, которые выделяются на проведение встреч лидеров G8, для решения ряда задач по преодолению последствий стихийного бедствия.

В свою очередь, Совет министров Италии на заседании в Аквиле в четверг одобрил выделение на эти цели восьми миллиардов евро, сообщает агентство. Правительственный законопроект предусматривает финансирование чрезвычайных мероприятий по преодолению последствий стихийного бедствия в размере 1,5 миллиарда евро. Еще 6,5 миллиарда евро предполагается выделить на проведение восстановительных работ.

Ранее глава МВД Италии Роберто Марони заявил, что на восстановление области Абруццо потребуется не менее 12 миллиардов евро.

Произошедшее в центральной Италии 6 апреля землетрясение унесло жизни 294 человек, были ранены 1,5 тысячи, 50 тысяч покинули свои дома. Эпицентр подземных толчков находился близ Аквилы, в результате чего город сильно пострадал.