Раздел Политика
23 апреля 2009, 13:51

Кондолизза Райс лично санкционировала применение пыток

Кондолизза Райс лично одобрила использование следователями ЦРУ жестоких методов допроса, сообщает Associated Press.
В июле 2002 года, в свою бытность советником президента по национальной безопасности, Райс дала устную санкцию на применение так называемой "пытки водой" к террористу Абу Зубайде (Abu Zubaydah).

Информацию об устной санкции Райс опубликовал в среду сенатский комитет по делам разведки. Сенаторы представили детальную хронологию того, как жестокие методы допроса обсуждались и санкционировались в администрации Джорджа Буша. "Пытка водой" (waterboarding), о которой идет речь, представляет собой частичное утопление допрашиваемого: человека прикрепляют к плоской поверхности и льют ему на лицо воду.

Санкция, данная советником по национальной безопасности, - самый ранний случай, когда прежние власти одобрили "пытку водой". В сентябре Райс представила Сенату письменные показания о роли администрации Буша в жесткой практике ЦРУ, но согласно новым данным ее собственная роль в принятии решений была значительно больше.

Методы ЦРУ, которые критики считают незаконными и называют пытками, в настоящее время активно обсуждаются в США. На прошедшей неделе администрация Барака Обамы опубликовала меморандумы ЦРУ, санкционирующие спорную практику, а во вторник был опубликован доклад сенатского комитета по делам вооруженных сил о применении пыток ЦРУ и военными.

Представители Демократической партии и правозащитного движения добиваются расследования контртеррористической политики Буша и наказания тех, кто виновен в правонарушениях. Обама, занявший пост президента в январе, не одобрял идею масштабного расследования, однако во вторник заявил, что не исключает возможность его начала.