Раздел Политика
16 апреля 2009, 18:25

Российский МИД призвал НАТО отказаться от учений в Грузии

Россия призвала НАТО отказаться от планов провести учения в Грузии, так как они не будут способствовать стабилизации ситуации на Кавказе.
Россия рассчитывает, что НАТО в рамках взаимодействия с Грузией будет избегать шагов, которые приведут к возникновению в Тбилиси ощущения вседозволенности и безнаказанности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы рассчитываем, что из событий августа прошлого года будут сделаны правильные выводы. Необходимо понять, что вооружать Грузию опасно», приводит телеканал «Вести» слова Лаврова.

Лавров напомнил, как обошелся режим Саакашвили с наступательными вооружениями, которые ему поставлялись легальным и нелегальным образом. «Демонстрация НАТО своего соучастия в том, что касается грузинского режима, не пошлет правильный сигнал тем, кто искренне хочет добиваться стабилизации на Кавказе», – подчеркнул российский министр.

«Мы рассчитываем, что натовские страны, которые планируют развивать взаимодействие с Грузией, будут избегать шагов, которые могут привести к возникновению у Тбилиси ощущения вседозволенности и безнаказанности».

Намерение НАТО провести в период с 6 мая по 1 июня учения на территории Грузии поощряет режим Саакашвили на новые военные авантюры – так прокомментировал ситуацию официальный представитель Минобороны РФ. По его мнению, для руководства НАТО было бы мудрее либо перенести эти учения, либо отменить их.

Штаб-квартира НАТО уже распространила коммюнике относительно предстоящих учений. В нем отмечается, что планирование этих учений началось весной 2008 года. Предполагается, что в них примут участие 1900 военнослужащих из 19 стран-участниц Альянса и партнеров блока. Учения пройдут в 20 км к востоку от Тбилиси в учебном центре Вазиани. Напомним, что в рамках учений на территории Грузии разместят свои войска Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Чехия, Грузия, Греция, Венгрия, Казахстан, Молдавия, Сербия, Испания, Македония, Турция, ОАЭ, Великобритания и США .

Учения будут представлять собой командно-штабные упражнения по улучшению взаимодействия при проведении на уровне многонациональных бригад антикризисных операций под эгидой НАТО и под мандатом ООН. Переброска войск в Грузию начнется в мае. Цель учений, как утверждает пресс-служба НАТО, состоит в «улучшении взаимодействия между НАТО и странами-партнерами военно-политической организации в рамках натовской программы «Партнерство ради мира».

Непосредственно перед нападением Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года на территории Грузии в период с 15 по 31 июля прошли учения «Немедленный ответ-2008», в которых, в частности, участвовали грузинские и американские военнослужащие.