Раздел Политика
16 апреля 2009, 17:48

Совет Россия-НАТО возобновит работу на уровне послов 29 апреля

Совет Россия-НАТО (СРН) на уровне послов официально возобновляет работу 29 апреля. Об этом заявил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.
По его словам, эта дата была согласована накануне на заседании подготовительного комитета СРН.

Как передает ИТАР-ТАСС, также планируется провести встречу СРН на уровне министров иностранных дел в середине мая.

Работа Совета Россия-НАТО была заморожена после начала конфликта на Кавказе в августе прошлого года. После запроса Рогозина о проведении экстренного заседания СРН американская делегация бойкотировала необходимую встречу подготовительного комитета.

Несколькими днями позже альянс собрал экстренное заседание Североатлантического совета, на котором осудил "непропорциональное применение силы Россией против Грузии" и принял решение о приостановлении работы СРН.

В первой половине мая в Грузии пройдут многонациональные учения НАТО. Их цель - улучшить взаимодействие между НАТО и странами-партнерами альянса.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что предстоящие натовские учения не будут способствовать стабилизации обстановки на Кавказе. "Демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, наверное, не пошлет правильного сигнала тем, кто хочет искренне добиться стабилизации обстановки на Кавказе", - цитирует слова главы российского МИД "Интерфакс".

Тематика первого заседания послов в рамках работы СРН "не будет носить формальный характер", заявил Рогозин. "Мы сосредоточимся на самых практических вопросах. Нам предстоит подробно рассмотреть последние действия самой НАТО, в том числе итоговые документы саммита альянса в Страсбурге и Келе, особенно в тех параграфах, которые имеют отношение к России, включая статьи о ситуации вокруг ДОВСЕ, ПРО, расширении альянса и так далее", - продолжил он.

"Нам необходимо понять, куда движется сам альянс, и на этом основании строить с ним отношения", - отметил Рогозин.

По его словам, одним из направлений работы станут усилия по улучшению механизмов СРН. Постпред России сообщил, что в четверг ряд членов альянса "выступил с инициативами, как сделать СРН более действенным механизмом, который бы позволял вести непрекращающийся диалог в любую погоду, какая бы ни царила в наших отношениях".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, альянс признал необходимость возобновления работы СРН и восстановления сотрудничества с РФ после смены администрации США.

В начале марта сообщалось, что главы МИД стран - членов НАТО приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией.

На юбилейном саммите НАТО в Страсбурге и Келе 3-4 апреля альянс подтвердил стратегический характер отношений с Россией, несмотря на "сохранение глубоких разногласий" по ряду вопросов включая признание независимости Южной Осетии и Абхазии.