Раздел Политика
15 апреля 2009, 18:59

Медведев предложил пересмотреть законодательство о деятельности НКО

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду заявил, что законодательство о деятельности некоммерческих неправительственных организаций (НКО) нужно продолжать менять и совершенствовать.
Об этом президент сказал на заседании Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это законодательство явно не является идеальным, несмотря на то, что мы потратили на его совершенствование довольно много времени", - признал глава государства. По его мнению, какие-то изменения в законодательстве возможны, а какие-то - даже необходимы.

В частности, по словам президента, это касается вопросов налогообложения НКО, проблем, связанных с порядком взаимодействия НКО и власти, вопросов информирования граждан о деятельности НПО, вопросов господдержки и проведения общественной экспертизы, а также публичных слушаний по существенным для общества вопросам.

На заседании обсуждался правовой статус НКО. Как признал Медведев, есть масса случаев, когда деятельность НПО и НКО ограничивается без достаточных на то причин, в ней чиновники видят угрозу для своего безраздельного управления. Как констатировал Медведев, так, наверное, не только в России, но у нас в этом смысле достаточно тяжелые исторические традиции.

Напомним, что Медведев не в первый раз обращает свое внимание на НКО. Так, в марте он подписал распоряжение "Об обеспечении в 2009 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества".

Указом главы государства, НКО, которые участвуют в развитии институтов гражданского общества, выделено 1,2 миллиарда рублей на гранты для реализации социально значимых проектов. Субсидии предоставляются НПО на проведение конкурсов и выделение по их результатам грантов другим некоммерческим неправительственным организациям для реализации социально значимых проектов.

В список получателей субсидий в большинстве своем попали те же организации, что и раньше. Несмотря на то, что в конкурсных комиссиях каждый год заверяют, что будто на гранты сможет претендовать и оппозиция, список награжденных не изменился. Власти объясняют свое настороженное отношение к НПО тем, что некоторые неправительственные организации помогают международным террористам вести вербовку на российской территории.

В этом году общероссийский "Национальный благотворительный фонд" получил 500 миллионов рублей. Фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб", существующий на платформе факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова, получил 270 миллионов рублей. В числе партнеров организации - отделение "Единой России" ЦАО Москвы.

Правозащитной организации "Сопротивление" получил 170 миллионов рублей. Организации "Институт проблем гражданского общества" выделено 160 миллионов рублей. Организация "Институт общественного проектирования" получила 100 миллионов рублей.