Раздел Политика
7 апреля 2009, 13:15

Медведеву представят претендентов на пост свердловского губернатора до 24 августа

Президенту РФ Дмитрию Медведеву партия "Единая Россия" предложит не менее трех кандидатур на пост губернатора Свердловской области до 24 августа 2009 года.
В ближайшее время будет определен порядок проведения консультаций с президентом по этому вопросу. Об этом заявил Накануне.RU руководитель свердловского регионального отделения партии Виктор Шептий. Отметим, что полномочия действующего губернатора Эдуарда Росселя истекают в ноябре этого года, а буквально накануне глава государства подписал закон, утверждающий новую модель назначения руководителей субъектов Федерации.

Теперь "Единая Россия" как победившая в региональном заксобрании партия должна выдвинуть не позднее 24 августа не менее трех кандидатур. Вскоре начнутся консультации партийцев с президентом. "Мы выдвинем не менее трех кандидатур, президент своим указом в ближайшее время определит порядок проведения консультаций, тогда как сейчас определена только их схема", – заметил Виктор Шептий.

По его словам, консультации с президентом по поводу выдвигаемых партией кандидатур должны быть закончены до 14 августа. Секретарь свердловского отделения отказался называть фамилии обсуждаемых претендентов на этот пост до тех пор, пока не пройдут консультации с Медведевым. "Партия определит порядок работы региональных, местных отделений в этом вопросе. Мы ведем эту работу во взаимодействии с губернатором, исполнительной властью уже сейчас", – подчеркнул он. Также Виктор Шептий не стал пояснять, будут ли это политические деятели из Свердловской области, других регионов или работающие в Москве.

Однако, напомним, ранее руководитель уральского МКС "Единой России", депутат Госдумы Игорь Баринов признался в беседе с Накануне.RU, что одной из "основных кандидатур" станет действующий глава Среднего Урала Эдуард Россель.

Сам Россель недавно выступил инициатором увеличения срока полномочий губернаторов до шести лет, аналогично президентским. Отклика из администрации главы государства эта инициатива пока не получила.

Напомним, 6 апреля Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, устанавливающий порядок внесения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта Федерации. Изменения в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и федеральный закон "О политических партиях" приняты Государственной Думой 20 марта 2009 года и одобрены Советом Федерации 25 марта 2009 года. Согласно изменениям, право представлять кандидатуры президенту на пост губернатора получает партия, одержавшая победу в региональном заксобрании. Устанавливается также право президента Российской Федерации самостоятельно вносить в законодательный орган субъекта Российской Федерации представление о кандидатуре, в том числе из состава лиц, включенных в федеральный резерв управленческих кадров, в случае, если политические партии не воспользовались своим правом внесения предложений о кандидатурах.

Эта законодательная инициатива была озвучена Медведевым в ходе его послания Федеральному собранию в ноябре 2008 года.