Раздел Политика
3 апреля 2009, 19:34

Ющенко потребовал совместить президентские и парламентские выборы

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что согласится на проведение досрочных выборов главы государства в том случае, если они будут совмещены с выборами в Верховную Раду, сообщает УНИАН.
При этом президент отметил, что эти досрочные парламентские выборы должны проходить на основе обновленной избирательной системы. В частности, по его мнению, должна быть ликвидирована депутатская неприкосновенность, а партийные списки необходимо раскрыть, чтобы люди знали, за кого конкретно они голосуют.

Ранее Верховная Рада приняла постановление о назначении дня голосования на 25 октября 2009 года. При этом Ющенко требовал провести выборы президента 17 января 2010 года.

Вместе с тем среди украинских политических сил нет единства относительно идеи проведения досрочных парламентских выборох: Партия регионов выступает за реализацию этой инициативы, а Блок Юлии Тимошенко - против.

Кроме того, депутаты отказываются считать выборы президента 25 октября "досрочными". По их мнению, эта дата была назначена в полном соответствии с законом, поэтому выборы будут "очередными".

Напомним, что полномочия нынешнего состава Верховной Рады, избранного в 2007 году, истекают в 2012 году.