Раздел Политика
3 апреля 2009, 09:23

Авторам плаката «Путлер капут!» вынесли предостережение

Приморскому отделению КПРФ вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона, пишет в номере за 3 апреля газета "Коммерсант".
Основанием для санкции стал плакат с лозунгом "Путлер капут!", продемонстрированный активистами КПРФ на одном из митингов во Владивостоке.

О вынесении предостережения приморскому крайкому КПРФ рассказал газете заместитель прокурора Фрунзенского района Владивостока Антон Быков. По его словам, в результате тщательной проверки, проведенной в Приморской лаборатории судебной экспертизы Минюста, было установлено, что лозунг имеет "ярко выраженную эмоциональную оценку личности или деятельности Владимира Путина как представителя государственной власти и носит оскорбительный характер". На основании такого вывода экспертов и было принято решение о предостережении в адрес партии, заметил Быков.

В крайкоме КПРФ, со своей стороны, заявили, что пока не получали никакого официального предостережения от прокуратуры. Когда документ все же окажется в распоряжении приморского отделения КПРФ, и руководство крайкома ознакомится с его содержанием, не исключено, что "предостережение будет обжаловано у вышестоящего прокурора", подчеркнули в партии.

Это уже вторая санкция, вынесенная в отношении приморского отделения КПРФ, организовавшего антиправительственный митинг 31 января, пишет "Коммерсант". Так, ранее крайком партии получил предупреждение от управления Минюста по Приморскому краю, посчитавшего тот митинг несанкционированным. В случае, если приморское отделение КПРФ удостоится второго предупреждения, Минюст сможет в судебном порядке запретить деятельность крайкома, отмечает газета.

Между тем, как стало известно газете, во владивостокской прокуратуре рассматривают возможность проведения проверки в отношении других лозунгов КПРФ, в том числе - "ЛилиПут, не буди Гулливера", "Долой диктатуру лилиПутов" и "Лилипенсии только для лилиПутиков", а также "Медведка капут!".