Раздел Политика
2 апреля 2009, 12:49

В Сысерти пациентам психоневрологического интерната объяснили, где необходимо поставить галочку

На Среднем Урале до сих пор не может завершиться мартовская избирательная кампания. В суде Сысерти продолжается опрос свидетелей по жалобам 3 кандидатов в сысертские градоначальники.
Напомним, по итогам голосования 1 марта выяснилось, что двух кандидатов в мэры Сысерти – Максима Серебренникова и Вадима Старкова – разделяют всего 64 голоса. Причем, сразу после выборов в сысертскую ТИК поступили жалобы (от Старкова, и кандидатов Сергея Сенькина и Александра Рощупкина) по поводу многочисленных нарушений (в основном подкуп избирателей с помощью спиртного и денег) избирательного законодательства со стороны представителей Серебренникова. Также соответствующее заявление было направлено для рассмотрения в Сысертский райсуд.

В начале этой недели судья Наталья Никулина приступила к ознакомлению с материалами дела и опросу свидетелей. «Свидетелей очень много – десятки. Это и те – кто подкупал, и те – кого подкупали. Постоянно выявляются новые факты нарушений. Так что процесс сложный. Опрос свидетелей завершается завтра, еще несколько дней понадобится для принятия решения», – рассказали «Новому Региону» в пресс-службе свердловского облсуда.

Судя по всему, решение будет не в пользу действующего мэра Серебренникова. Суд выявил вопиющие факты пренебрежения нормами закона и морали со стороны представителей действующего сысертского градоначальника. Сторонники Серебренникова, к примеру, решили включить в избирательный процесс пациентов местного психоневрологического интерната.

Клиенты лечебницы действительно имеют право на голосование, но до мэрской кампании особого интереса к политике не проявляли. Это и решили исправить специалисты избирательного штаба Максима Серебренникова – за небольшую сумму они получили возможность объяснить больным, что представляет собой избирательный бюллетень, и где необходимо поставить галочку.

Стоит отметить, что неделю назад судебные органы Сысерти уже оценили качество последней мэрской кампании. В итоге – 11 сотрудников местной территориальной избирательной комиссии были оштрафованы на 500 рублей каждый. Теперь суду предстоит определить легитимность результатов выборов сысертского градоначальника. По предварительной информации облсуда, вердикт будет озвучен в понедельник 6 апреля.