Раздел Политика
2 апреля 2009, 09:17

Северная Корея приступила к заправке ракеты топливом

КНДР начала заправку топливом ракеты, которая должна вывести на орбиту спутник, сообщает в среду поздно вечером телеканал CNN со ссылкой на представителей американского оборонного ведомства.
Заправка топливом - один из последних этапов подготовки ракеты к запуску, напомнили собеседники CNN.

Северная Корея ранее объявила, что намерена в период с 4 по 8 апреля вывести на орбиту спутник связи "Кванменсон-2" при помощи ракеты-носителя "Ынха-2" (модификация военной ракеты "Тхэпходонг-2"). Однако США и Южная Корея считают, что под видом запуска спутника КНДР намерена провести испытания баллистической ракеты.

25 марта японские СМИ объявили, что северокорейская ракета доставлена на стартовую площадку. Верхнюю часть ракеты, сообщалось тогда, закрывает защитный короб, не позволяющий определить, установлен на ней спутник или боеголовка. Несколько дней назад, сообщает AFP 2 апреля, защитный короб был снят, однако на спутниковых снимках по-прежнему невозможно определить, что находится в верхней части ракеты.

Эксперты из американского исследовательского центра RAND Corporation, считают, что округлая форма верхней части ракеты свидетельствует о том, что на ней все же установлен спутник, как и заявляла КНДР. Боеголовка, по их словам, имела бы заостренную форму.

Отслеживать запуск северокорейской ракеты в Японском море будут военные корабли США и Южной Кореи. Япония, над которой должна пролететь ракета, объявила, что собьет ее в случае отклонения от траектории либо возникновения угрозы падения обломков на территорию страны. КНДР, в свою очередь, объявила, что будет рассматривать попытки сбить ракету как объявление войны.