Раздел Политика
1 апреля 2009, 09:06

Обама за продуктивные отношения между Вашингтоном и Москвой

Президент США Барак Обама выступает за то, чтобы между Вашингтоном и Москвой были налажены продуктивные отношения.
Это подчеркнул в канун предстоящей 1 апреля первой личной встречи лидеров России и США в рамках антикризисного саммита "большой двадцатки" в Лондоне пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Беседуя с журналистами, сопровождающими главу вашингтонской администрации в его нынешней зарубежной поездке, он заявил, что Обама "желает продуктивных отношений с россиянами, того, чтобы мы могли работать вместе по вопросам, представляющим обоюдный интерес, в частности, связанным с нераспространением", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы настроены на конструктивные отношения, при которых вопросы, вызывающие общую обеспокоенность, решаются таким образом, что это идет на пользу обеим странам", - заверил официальный представитель президента США.

У него поинтересовались, каков будет ответ нового американского правительства, провозгласившего курс на "перезагрузку" отношений с Россией, тем критикам в Соединенных Штатах, которые утверждают, что оно попросту готово "сдать позиции" перед Москвой, не требуя от нее ничего взамен.

Гиббс отверг подобные домыслы, подтвердив, что Обама собирается "изложить на встрече (с Медведевым) наши (т.е. американские) интересы". "Никто не говорит, что изменение отношений означает отдать кому-либо все, что он желает... Не думаю, что на встречу с другой страной идут, считая, будто лучшим способом изменить с ней отношения является передача ей всего, чего она хочет. У президента и этой администрации, безусловно, нет такого намерения", - сказал Гиббс.

Он также добавил, что, по мнению Вашингтона, у Обамы будет возможность пообщаться с Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао "на очень личном уровне".

Переговоры с китайским лидером являются частью программы двусторонних встреч Обамы "на полях" совещания "двадцатки" в Лондоне. Кроме того, у Обамы намечены встречи с премьерами Великобритании и Индии Гордоном Брауном и Манмохан Сингх, президентом Республики Корея Ли Мен Баком, королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом.