Раздел Политика
29 марта 2009, 12:37

Испания может привлечь к суду членов администрации Буша за пытки в Гуантанамо

Высший суд Испании рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела против шести бывших сотрудников администрации президента США Джорджа Буша.
Они обвиняются в применении пыток в тюрьме Гуантанамо, сообщает газета The New York Times.

Разбирательство жалоб, поступивших от нескольких европейских правозащитных организаций, поручено следователю по особо важным поручениям Бальтасару Гарсону. Он известен громкими судебными расследованиями, в том числе тем, что выдал ордер на арест бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

Обвинения выдвинуты против бывших министра юстиции США Альберто Гонсалеса, заместителя министра обороны по политическим вопросам Дугласа Фейта, начальника аппарата и юридического советника вице-президента (Ричарда Чейни) Дэвида Эддингтона, главного юридического консультанта Пентагона Уильяма Хейнса, экс-помощников министра юстиции Джея Байби и Джона Ю.

Следователь Гарсон отправил документы, поданные правозащитниками, в генеральную прокуратуру Испании. Она должна решить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела. Если прокуратура решит, что основания имеются, Национальная судебная палата может возбудить уголовное дело и выписать ордер на арест обвиняемых, несмотря на то, что они являются гражданами другого государства. Как отмечают издания, Испания в таких случаях обращается к принципу "универсальности международного права".

Оно позволяет королевству добиваться выдачи иностранных граждан. Правозащитники утверждают, что пыткам в спецтюрьме в Гуантанамо подвергались испанские граждане.

New York Times приводит мнение неназванного испанского официального лица, хорошо осведомленного о ходе этого юридического разбирательства, который считает "весьма вероятными" возбуждение расследования и выписку ордеров на арест подозреваемых. При этом газета приводит мнение американских юридических экспертов о том, что подобный шаг может иметь лишь символическое значение и бывшие сотрудники администрации даже в случае выписки ордеров не будут арестованы, если не покинут территорию США.

После вступления в должность президента США 20 января Барак Обама подписал указ о закрытии в течение года спецтюрьмы на базе Гуантанамо. С 2002 года там содержатся захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики "Аль- Каиды", их пособники и те, кто подозревается в причастности к терроризму. Через эту тюрьму прошли свыше 775 иностранцев- мусульман. Примерно 530 из них Вашингтон передал правительствам тех стран, гражданами которых они являлись, или перевел в другие места заключения.

Ранее еще одно разоблачение действий американской администрации времен Джорджа Буша сделал один из бывших ее представителей: он заявил, что большинство узников Гуантанамо - абсолютно невинные люди, и руководство знало об этом.

Многие из них находились в этой тюрьме по шесть-семь лет - и лишь потому, что "оказались не в том месте и не в то время", заявил в своем блоге на сайте The Washington Note экс-глава канцелярии первого госсекретаря Буша Колина Пауэлла.

"Не имело значения, был ли задержанный террористом, - пишет Лоуренс Уилкерсон. - Главное, что он был схвачен в зоне боев в Афганистане, и соответственно, мог знать что-нибудь важное". По данным отставного полковника, человека могли по многу лет держать в застенке только ради подробной информации о том или ином афганском селении, регионе или знакомых ему людях, среди которых могли обнаружиться боевики и террористы.