Раздел Политика
27 марта 2009, 14:47

Для борьбы с пиратами в Сомали направляется новая партия российских кораблей

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) 29 марта отправится из Владивостока в район Аденского залива для участия в международной операции по борьбе с пиратством.
Тем временем, продолжают появляться новые сведения о захвате двух танкеров ЕС В Аденском заливе. МИД России не располагает данным, есть ли среди пленных россияне.

В состав отряда ТОФ войдет БПК "Адмирал Пантелеев", спасательный буксир, а также танкеры "Ижора" и "Иркут", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылккой на службу информации и общественных связей флота. Это уже второй отряд ТОФ, который будет нести службу в районе Африканского Рога. В течение января и февраля борьбу с пиратами вели большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", буксир "Фотий Крылов" и танкеры "Печенга" и "Борис Бутома". В частности, "Адмирал Виноградов" за время участии в операции в Аденском заливе выполнил проводку 12 караванов, в составах которого были 54 судна из 17 стран мира и предотвратил несколько нападений на различные торговые суда.

Буксир "Фотий Крылов" и танкер "Печенга" 20 марта вернулись во Владивосток, а "Адмирал Виноградов" и "Борис Бутома" сейчас находятся с рабочим визитом в столице Индонезии Джакарте.

Однако несмотря на увеличение международного присутствия в водах Сомали, пираты продолжат вести разбойную деятельность. Напомним, что накануне бандиты взяли в плен целых два танкера: греческое судно Nipayia и норвежское Bow Asir. По некоторым данным, первый корабль возглавляет российский капитан, в состав многонационального экипажа второго судна также входят россияне. Однако подтверждений этой информации пока нет. "В настоящее время выясняется, находятся ли на похищенных судах российские граждане, - отметили в МИД РФ. Бандиты пока не выдвинули требований, с экипажами стараются поддерживать связь.