Раздел Политика
26 марта 2009, 17:50

Госдума получит новую редакцию бюджета-2009 в ночь на 1 апреля

В Госдуме ожидают внесения новой редакции бюджета на 2009 год в ночь с 31 марта на 1 апреля, сообщает РИА "Новости".
"Бюджет, как ожидается, будет внесен 1 апреля. Но, скорее всего, он будет внесен в ночь с 31-го на 1-ое число", - сказал журналистам первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Виталий Шуба.

Он пояснил, что первое чтение по поправкам уже назначено на 6 апреля, а согласно правилам документ в палате должен будет готовиться как минимум 5 дней, следовательно бюджет должен будет поступить в палату к 1 числу.

По словам депутата, 4 апреля документ будет рассмотрен на заседании профильного комитета по бюджету и налогам.

Второе чтение законопроекта предварительно назначено на 15 апреля. Если законопроект будет находиться в высокой степени готовности, то, возможно, в этот же день он будет принят и в третьем чтении.

Напомним, дефицит в новой редакции бюджета составит почти 3 трлн рублей или 7,4% ВВП. На покрытие дефицита планируется потратить 2,75 трлн рублей из Резервного фонда правительства.

Между тем министр финансов Алексей Кудрин считает оптимистичным прогноз дефицита федерального бюджета на 2009 год в размере 8% ВВП.

"Я думаю, что наш прогноз - 8% ВВП - скорее оптимистичен", - сказал он, отвечая на вопрос, возможно ли ожидать меньшего размера дефицита, основываясь на последних данных исполнения федерального бюджета в январе-феврале 2009 года.

Министр также отметил, что размер дефицита 8% ВВП ограничивает возможности по использованию средств резервного фонда. Ранее министр пояснял, что из-за высокой зависимости России от цен на нефть мы не можем использовать в большом объеме нефтегазовые доходы, часть которых направляется в частности в резервный фонд.

Кудрин напомнил, что в соответствие с существующим в настоящее время порядком расходования средств резервного фонда он "тратиться только, когда нужно обеспечить нефтегазовый трансферт".

"Но мы будем его использовать по новому порядку - на поддержание других выпадающих доходов", - сказал он. По словам Кудрина, в 2010 году поступит нефтегазовых доходов на 500 млрд рублей больше, чем это необходимо для формирования нефтегазового трансферта.

"То есть резервный фонд пополнится на 500 млрд рублей и тут же будет потрачен", - пояснил Кудрин, отметив, что в 2011 году такая сумма составит полтора триллиона рублей. "То есть мы будем не только тратить уже накопленный резервный фонд (5 трлн рублей), но и нефтегазовых доходов будет больше суммарно за два года на 2 трлн рублей", - подчеркнул он.