Раздел Политика
25 марта 2009, 14:59

Принятие стратегии безопасности РФ отложили из-за встречи Медведева с Обамой

Принятие "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года" отложили из-за того, что предстоящая встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы может скорректировать суть концепции.
Об этом "Коммерсанту" рассказали некоторые разработчики стратегии.

Издание сообщает, что на заседании Совбеза Дмитрий Медведев решил дать авторам концепции национальной безопасности еще месяц на доработку. При этом ни одного критического замечания к документу сделано не было. По словам секретаря Совбеза Николая Патрушева, за закрытыми дверьми участники обсуждения выдвинули несколько предложений по улучшению проекта, некоторые из которых были "диаметрально противоположными".

Однако источники "Коммерсанта" заявляют, что принятие "Стратегии" перенесли из-за улучшения отношений между США и Россией. Внешнеполитическая концепция разрабатывалась с оглядкой на администрацию Джорджа Буша, когда США виделись одними из главных возможных противников России.

Однако новый американский президент Барак Обама и его помощники выступают за налаживание отношений с РФ. В частности, госсекретарь Хиллари Клинтон объявила о "перезагрузке" отношений между двумя государствами, а СМИ неоднократно говорили о том, что Обама может пересмотреть позицию США по развертыванию ПРО в Восточной Европе. Дмитрий Медведев также заявлял, что получает "позитивные сигналы" от новой американской администрации.

В середине марта комиссия США по политике в отношении РФ порекомендовала Обаме заняться налаживанием контактов с РФ. В частности, предлагалось ускорить вступление России в ВТО, отменить поправку Джексона-Вэника, а также смириться с тем, что Украина и Грузия не готовы к членству в НАТО. "Коммерсант" отмечает, что авторы доклада перед его завершением встречались и с Медведевым, и с Патрушевым.

В свете этих событий, пишет газета, вполне вероятно, что Москва решила повременить с принятием внешнеполитической концепции, чтобы оценить ее актуальность после встречи Обамы и Медведева, которая состоится 1 апреля в Лондоне.

Отметим, что "Газета" (GZT.RU) называет иную причину того, что принятие внешнеполитического документа было отложено: по данным издания, авторы документа должны скорректировать его положения в связи с угрозой новой волны банковского кризиса, о которой предупредил министр финансов Алексей Кудрин.