Раздел Политика
25 марта 2009, 14:33

Тбилиси попросил Японию называть Грузию «Джорджией»

МИД Японии сообщил о том, что власти Грузии официально обратились к Токио с просьбой сменить название этой страны на японском языке с нынешнего «Грудзиа» на английское «Джорджия».
«Просьба была высказана министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе во время переговоров в Токио 10 марта», - сообщил сотрудник пресс-службы японского МИДа. По данным источников, глава грузинского МИД в ходе беседы со своим японским коллегой Хирофуми Накасонэ сослался на то, что слово «Грузия» заимствовано из русского языка, и нынешнему Тбилиси это не нравится. В то же время Вашадзе, как сообщается, не просил употреблять в Японии слово «Сакартвело», как грузины сами именуют свою страну.
Представитель посольства Грузии в Токио подтвердил факт просьбы к японским властям об использовании названия «Джорджия». По его словам, МИД Японии не видит в таком изменении особых проблем и рассматривает сейчас этот вопрос.
В самом японском министерстве ответили, что с переменой названия пока ничего не решено. «Мы только думаем над тем, как реагировать на запрос», - сказал представитель пресс-службы МИД, употребляя при этом привычное слово «Грудзиа».