Раздел Политика
25 марта 2009, 14:32

Американский фрегат в Севастополе встретили лозунгами «НАТО, гоу хоум»

Жители Севастополя устроили митинг протеста против захода в порт американского фрегата Klakring, РИА Новости.
В акции под лозунгом "НАТО, гоу хоум" участвуют около 500 человек. При приближении фрегата они выпустили воздушные шары с надписями "НАТО - нет".

Один из организаторов акции, депутат горсовета Андрей Меркулов заявил, что визит американского корабля неприемлем. "Это утонченный цинизм - зайти в Севастополь в день десятилетия бомбардировки Югославии", - добавил он.

Порядок в порту поддерживают около ста сотрудников милиции, они не подпускают митингующих к месту стоянки корабля. Во время захода Klakring в порт, как сообщает агентство, между фрегатом и пристанью курсировал катер с украинскими спецназовцами.

В свою очередь, пресс-служба командования ВМС Украины сообщила, что американский корабль прибыл в Севастополь "с дружественным визитом". По ее данным, командир фрегата встретится с командующим ВМС Украины, а украинские офицеры "смогут ознакомиться с оперативными возможностями и вооружением корабля". Предполагается, что для экипажа устроят экскурсию по городу, а, кроме того, проведут футбольный матч между командой фрегата и командой Севастопольского военно-морского института имени Нахимова.

Klakring должен покинуть порт 28 марта. После этого, по информации ИА "Новый регион", он направится в Батуми.

Напомним, что пророссийские организации, в частности Блок Наталии Витренко, неоднократно устраивали в Севастополе акции протеста против захода в порт американских кораблей. Митинги такого рода проходили в порту осенью 2008 года, когда в Севастополь зашли корабли "Маунт Уитни" и "Даллас", использовавшиеся в то время для доставки гуманитарной помощи в Грузию.