Раздел Политика
16 марта 2009, 18:07

В Риге задержаны антифашисты за попытку помешать маршу легионеров SS

В центре Риги у памятника Свободы задержаны трое антифашистов, сообщает Mixnews. Они пытались помешать проведению марша в честь латвийских легионеров Waffen SS.
Около памятника, по информации СМИ, собрались около сотни антифашистов и примерно столько же националистов, решивших отметить День легионеров.

По информации агентства, задержаны двое представителей Латвийского антифашистского комитета (Иосиф Корен и Эдуард Гончаров), а также депутат Рижской думы, представитель пророссийской партии ЗаПЧЕЛ Виктор Дергунов. Полиция, как сообщает DELFI, утверждает, что задержала их "для установления личности".

Напомним, что в День легионеров, который отмечается в Латвии 16 марта, власти Риги запретили устраивать в центре города любые шествия и митинги. Запрет касался как националистов, так и антифашистов. Полиция, со своей стороны, заявила, что жители города могут только возложить цветы к памятнику Свободы, но не устраивать какие-либо манифестации. Сам памятник заранее обнесли металлическими заграждениями, к нему было стянуто значительное число полицейских.

Однако шествие все же состоялось. После традиционного богослужения в память легионеров, состоявшегося в Домском соборе, около 40 человек (в основном пожилого возраста) двинулись к памятнику Свободы, чтобы возложить цветы. За ними, по информации Mixnews, следовали еще около ста человек.

У монумента между тем уже собрались около ста антифашистов. Когда участники марша легионеров приблизились к памятнику, их встретили люди в полосатых тюремных шапках, которые стали кричать "Гитлер капут!". О каких-либо столкновениях информации не поступало.

В последние годы в День легионеров в Риге происходили столкновения между антифашистами и националистами. Выступая утром 16 марта 2009 года, начальник Государственной полиции Алдис Лиелюксис пообещал, что попытки устроить беспорядки будут пресекаться.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.