Раздел Политика
13 марта 2009, 09:55

Вице-президент США встретился в Белом доме с делегацией РСПП

Вице-президент США Джозеф Байден встретился в Белом доме с делегацией Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) во главе с его президентом Александром Шохиным.
Как сообщила пресс-служба посольства России в США, в ходе беседы с участием ряда других высокопоставленных американских официальных лиц, таких как помощник президента США по вопросам отношений с Россией Майкл Макфол, обсуждались перспективы оживления двустороннего экономического сотрудничества.

РСПП представляли известные российские бизнесмены Виктор Вексельберг, Владимир Якунин, Захар Смушкин, Олег Вьюгин и другие.

Глава российской делегации подчеркивал, что и общее улучшение отношений между Россией и США зависит от того, удастся ли сторонам дополнить военно-политическое сотрудничество экономическим. Решению этой задачи могло бы во многом способствовать возобновление механизма постоянно действующего межправительственного диалога на высоком уровне.

Как рассказал ИТАР-ТАСС руководитель комитета РСПП по международному сотрудничеству Виктор Вексельберг, участвовавший во встрече в Белом доме, Байден в целом поддержал инициативу по возобновлению экономического диалога двух стран.

Но на вопрос о том, в какой форме и на каком политическом уровне должен вестись такой диалог, он прямого ответа не дал. По словам вице-президента США, это должно стать предметом обсуждения в ближайшее время, сказал Вексельберг.

По словам бизнесмена, главная цель визита заключалась в том, чтобы "попробовать в очередной раз придать дополнительный импульс чисто экономическим отношениям" между Россией и США. Ни для кого не секрет, что уровень сотрудничества в этой сфере пока "не соответствует масштабам наших экономик", - пояснил собеседник.

"Хотя в прошлом году товарооборот достиг порядка 30 млрд долларов, это меньше одного процента общего торгового оборота Соединенных Штатов", - добавил он.

В ходе визита у Вексельберга сложилось впечатление, что у обеих сторон имеется "искреннее желание найти новые формы для возобновления более интенсивных экономических отношений".

Какими именно будут эти формы и когда они появятся, он пока судить не берется, хотя самому ему представляется, что рано или поздно должен возродиться механизм межправительственной комиссии наподобие той, которую в свое время возглавляли вице-президент США и председатель правительства России.

Вексельберг отметил, что обстановка в ходе нынешнего визита радикально отличалась от той, которая существовала в прежние годы. Повсюду - от Белого дома и Госдепартамента до министерств торговли и энергетики и других правительственных ведомств - "атмосферу можно было назвать если не дружеской, то во всяком случае теплой и заинтересованной", - заявил российский бизнесмен. "Стремление к совместной работе, безусловно, есть", - повторил он.

Вексельберг допускает, что усилению подобных настроений способствует глобальный финансовый кризис. "Думаю, лишний раз правительства наших двух стран и всего мира задумались о необходимости координации усилий по преодолению этого кризиса", - пояснил он.

Собственно, и весь визит делегации РСПП, по его словам, расценивается обеими сторонами как важный шаг в подготовке предстоящих международных политических контактов, прежде всего антикризисного саммита "большой двадцатки" мировых держав и первой личной встречи действующих президентов России и США.