Раздел Политика
12 марта 2009, 13:45

Медведев советует россиянам готовиться к худшему

Президент России Дмитрий Медведев пока не видит явных признаков завершения мирового экономического кризиса.
Он советует россиянам готовиться к сложным временам, но использовать кризис для решения проблем, доставшихся в наследство, передает "Интерфакс".

"Сейчас очень много факторов, влияющих на мировую финансовую ситуацию. Ситуация эта пока очень неопределенная, и признаться откровенно: мы продолжаем падать. Я имею в виду мировую экономику в целом и Россию как часть мировой экономики", - сказал Медведев на встрече в среду в Туле с депутатами муниципальных органов власти Тульской области. По словам президента, "сколько будет продолжаться кризис - пока не ясно".

"Очевидно, что мы должны готовиться к более сложным временам, но исходить из того, что этот кризис должен нам помочь решить целый ряд проблем, доставшихся, что называется, в наследство", - считает Медведев.

Президент рассказал о симптомах кризиса: они не ясные, но если окажутся положительными – будет хорошо

По его наблюдениям, в нынешнем кризисе "есть разнонаправленные тенденции, которые свидетельствуют о том, что мировая экономика двигается не только вниз, но происходят и какие-то, пока не очень внятные, но другие движения". В качестве примера Медведев привел ситуацию с Сити-банком. "Достаточно какому-то банку показать приличные результаты, как это было вчера с Сити-банком, и сегодня весь мир открылся ростом фондовых котировок", - отметил президент. Он подчеркнул, что эта ситуация хотя и может показаться кому-то далекой и абстрактной, но "это оказывает и определенное влияние на наше самочувствие".

"Если это симптомы начала стабилизации, во что хотелось бы верить, то это хорошо, если это - случайное явление, то кризисное движение будет продолжено", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что Россия будет внимательно следить за тем, что происходит в мировой финансовой экономической системе и реагировать на это.

Медведев уверен, что нынешний кризис – лучше кризиса 1998 года

Как напомнил Медведев, "мы впервые сверстали дефицитный бюджет и впервые отказываемся от трехгодичного цикла планирования в пользу одногодичного, поскольку мы не можем так далеко заглядывать в этих весьма сложных условиях".

Тем не менее, по оценке Медведева, Россия подготовилась к кризису лучше, чем в 1998 году, "когда кризис был менее глубоким и касался только России, ситуация тем не менее в стране была более драматичная по неплатежам, по доходам населения и так далее". "Существующая ситуация - иная, мы должны ее удержать", - подчеркнул глава государства.

Президент доволен выборами 1 марта: прошли штатно и продемонстрировали взросление политической системы России

Выборы, прошедшие 1 марта во многих субъектах Российской Федерации, продемонстрировали стабильность политической системы в стране, считает президент РФ Дмитрий Медведев. "Выборы показали, что политическая система работает вполне стабильно. Она не без проблем, но работает. Это был период рубежный", - сказал глава государства в Туле на встрече с вновь избранными депутатами муниципальных органов власти.

Президент отметил, что "наибольшую активность на этих выборах продемонстрировали те партии, которые представлены и в Государственной Думе". "Это говорит о том, что наша политическая система формируется, складывается, становится более взрослой", - сказал глава государства.

Медведев также добавил, что, по его мнению, "депутаты, которые представляют эти крупные партии, могут сделать для своих граждан существенно больше, чем депутаты-одиночки или депутаты, представленные маленькими партиями".

В целом, считает Медведев, выборы "прошли вполне штатно". Тем не менее, он пообещал, что по итогам выборов "будут делаться выводы". "Посмотрим, может быть, что-то потребуется подкорректировать", - пояснил он.

Глава государства обратил внимание на особенность депутатского корпуса органов местного самоуправления. "Это не патентованные парламентарии. Это люди, которые близки к делу, к обычной работе - врачи, учителя, домохозяйки, предприниматели, социальные работники. И это хорошо", - сказал он. Медведев также отметил, что, как выяснилось, треть руководителей муниципальных образований - это женщины.