Раздел Политика
6 марта 2009, 16:21

Госдума заморозила закон об отчете правительства за антикризисные триллионы

Госдума заморозила свой самый смелый законопроект – о ежеквартальных антикризисных отчетах правительства перед депутатами.
Предполагалось, что правительство будет отчитываться практически за каждую копейку, которую выдало бы банкам, предприятиям и регионам, пишет "Московский комсомолец".

Как отмечает издание, законопроект "Об отчете Правительства РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики" был внесен 26 января и поражал революционной смелостью: от правительства и лично от Владимира Путина требовалось раз в три месяца отчитываться о расходовании триллионов рублей, выделенных на борьбу с кризисом.

Авторами проекта стала верхушка "Единой России" в Госдуме: первый вице-спикер Олег Морозов, вице-спикеры Вячеслав Володин и Владимир Пехтин, первые заместители Бориса Грызлова по фракции Валерий Рязанский, Артур Чилингаров, Татьяна Яковлева, глава Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев и три его заместителя. 27 января Совет Думы решил, что закон должен быть рассмотрен в марте 2009-го.

"Революционной" в законопроекте была сама идея - "единороссы" внезапно вспомнили, что деньги, распоряжаться которыми они безоглядно доверили узкой группе лиц в правительстве, - это деньги налогоплательщиков. "Чрезвычайно важно, чтобы этот закон был принят в кратчайшие сроки и немедленно заработал!" - заявил глава Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев.

Однако первый квартал заканчивается, а закон не прошел даже первое чтение. По данным издания, в плане работы Думы на март, утвержденном на последнем заседании 26 февраля, закон не значится.

Депутаты оправдываются, что проект еще не утвержден правительством, от которого и собирались потребовать отчета. По версии "Независимой газеты", нерешительность парламентариев объясняется отсутствием согласования документа с правительством и лично с Алексеем Кудриным.

Законопроект нагружал работой по подготовке отчета конкретное правительственное ведомство – Министерство финансов РФ. Именно вице-премьеру Алексею Кудрину предстояло добиваться от ЦБ РФ и госкорпораций соответствующей информации, сводить ее, дополнять собственной – чтобы потом представлять этот гигантский труд на утверждение кабинета.

Понятно, что такая дополнительная нагрузка вряд ли порадовала Кудрина, отмечает "Новый регион". А потому весь февраль законопроект так и пролежал в думских запасниках без всякого движения. Причем, не прислав до сих пор своего заключения, Белый дом нарушает закон, требующий высказываться по законопроектам в течение месяца. Месяц уже прошел.

Таким образом, под угрозой срыва оказался размеченный на апрель первый антикризисный отчет. Зампред думского бюджетного комитета от КПРФ Сергей Штогрин предположил, что именно позиция Минфина может быть тому главной причиной. "Они там запросили слишком много подробностей о финансовой помощи из бюджета, а у нас обычно такую информацию стараются как можно тщательнее скрыть", – поделился своими соображениями депутат.