Раздел Политика
5 марта 2009, 15:56

Жителям Южной Осетии перестали выдавать российские паспорта

Российское консульство в Южной Осетии перестало выдавать местным жителям новые российские паспорта: получить документы нельзя уже несколько дней.
Разрешается лишь поменять уже имеющийся паспорт с истекшим сроком действия, предварительно отстояв в очереди, сообщает газета "Время Новостей".

Российские паспорта начали раздавать жителям Абхазии и Южной Осетии в 2002-2003 годах, когда паспорта СССР практически повсеместно утратили действие, а абхазы и осетины не захотели менять их на грузинские. Грузия сочла паспортизацию "ползучей аннексией". "Представьте себе, чтобы Грузия выдала грузинские паспорта в Чечне, когда та воевала против России", - поясняют грузинские наблюдатели. В августе 2008 года именно то, что в Южной Осетии проживают российские граждане, стало формально причиной для вмешательства РФ в начавшийся вооруженный конфликт.

Примечательно, что Россия выдавала в Абхазии и Южной Осетии не общегражданские, а заграничные паспорта - как выдала бы их любому, кто имеет основания быть российским гражданином и живет вне России. С загранпаспортом, однако, сложно устроиться на работу. К тому же, он имеет пятилетний срок действия.

Южная Осетия и Абхазия уже выдают собственные паспорта

Сейчас, когда истекают сроки действия выданных паспортов, Россия, по-видимому, не готова автоматически менять их в том же облегченном режиме, в каком это происходило пять лет назад, отмечает "Время новостей". Теперь МИД РФ рассматривают Южную Осетию и Абхазию как самостоятельные страны. У них есть собственная паспортная система: в Абхазии свои паспорта начали выдавать в 2005-м, в Южной Осетии - в 2006 году.

Можно ли будет въехать в Россию по южноосетинскому или абхазскому паспорту, пока непонятно - должно быть заключено соответствующее межправительственное соглашение. Между тем без действующих российских паспортов уже остались или рискуют остаться десятки тысяч людей.

В Абхазии особых проблем с документами нет, а вот в Южной Осетии, по некоторым данным, у жителей возникают проблемы и с получением местной корочки (хотя в первые дни раздачи национальных паспортов получить их при желании могли даже иностранные журналисты).

Некоторые жители Южной Осетии предполагают, что получить местный паспорт стало сложнее из-за парламентских выборов, намеченных на май. Президенту Эдуарду Кокойты необходимо большинство в новом парламенте, чтобы закрепить свое пребывание у власти нехитрой конституционной реформой, а "лишние" голоса могут только увеличить число сомневающихся.

Очереди в российское консульство свидетельствуют о том, что людям необходимы документы, с которыми они могли бы выехать в Россию. В республике, по признанию официальных лиц, даже чиновники последние месяцы не получают зарплату.

Похоже, в Южной Осетии возникли проблемы с получением российского финансирования. Премьер Владимир Путин велел правительству оказать предусмотренную помощь, но сначала согласовать некоторые условия: 8,5 млрд рублей Цхинвали получит только после создания контролируемой российскими властями специальной инспекции, которая будет следить за расходованием средств.