Раздел Политика
3 марта 2009, 15:40

Посол Алжира предложил Екатеринбургу побратима — город Аннабу

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Алжирской Народной Демократической республики в Российской Федерации Смаилом Шерги.
Гость, который занимает свой высокий дипломатический пост чуть больше полугода, впервые приехал в столицу Урала. На встрече, состоявшейся в администрации Екатеринбурга, он заявил, что его страна, являющаяся одной из самых развитых на африканском континенте, заинтересована в расширении производственного, экономического и культурного сотрудничества с Россией. Причем не только с ее столицей — Москвой, но и с наиболее развитыми региональными центрами, такими, например, как Екатеринбург.

Получив от главы уральской столицы Аркадия Чернецкого исчерпывающую информацию о городе и о его тесных связях с рядом крупных европейских мегаполисов, Смаил Шерги сразу оценил выгоду, установления побратимских отношений между двумя конкретными городами. В качестве равноценного алжирского партнера он предложил Екатеринбургу один из крупнейших индустриально развитых центров Северной Африки — город Аннабу. Это порт на побережье Средиземного моря с миллионным населением, который располагает мощной логистической, промышленной и экономической базой. Кроме того, Аннаба известный культурно-исторический и образовательный центр Алжира, в котором действует большой университет. Так что у этого североафриканского города и Екатеринбурга может найтись множество общих точек соприкосновения, а значит, есть почва для взаимовыгодного сотрудничества.

По информации алжирского посла, Аннаба бурно развивается и нуждается в сооружении больших объемов жилья, современных торговых и офисных центров. В этом плане опыт Екатеринбурга, построившего в прошлом году почти миллион квадратных метров жилых помещений и множество социальных объектов, торговых, офисных и досугово-развлекательных комплексов, был бы весьма интересен и востребован на средиземноморском побережье Африки. Г-н Шерги даже пообещал Аркадию Чернецкому привезти в Россию и обязательно в Екатеринбург министра строительства Алжира, чтобы он своими глазами увидел возможности строительного комплекса уральской столицы.

В свою очередь, глава Екатеринбурга предложил организовать культурные и студенческие обмены между столицей Урала, Аннабой и другими алжирскими городами. По его мнению, это позволит лучше узнать культуру, историю и научно-образовательный потенциал наших стран.

Обозначив все эти векторы сотрудничества, стороны договорились, не откладывая, готовить почву для практической реализации побратимских отношений между Екатеринбургом и Аннабой, сообщает пресс-служба администрации города.