Раздел Политика
3 марта 2009, 13:32

Южная Осетия требует независимости от России и 10 миллиардов

Южная Осетия оказалась на грани разрыва с Россией. Причиной тому стал до сих пор не решенный вопрос о 10 млрд рублей помощи на восстановление республики.
Москва предлагает упорядочить финансовые потоки, контролируя их с помощью российских чиновников. Цхинвал настаивает на классическом международном договоре. В самой республике ситуация стала уже взрывоопасной: «Люди сидят без работы, в магазинах хлеб уже давно берут в кредит! Если вопрос не будет решен в ближайшее время, будет новая война. Получается так: мы сыграли свою роль и больше России не нужны?», – негодуют местные жители.

Вопрос о контроле над финансовыми потоками стал причиной серьезной размолвки между Москвой и Цхинвали. В пятницу из-за этого было сорвано заседание межведомственной комиссии по восстановлению Южной Осетии. А большая часть из обещанных Россией 10 млрд руб. в республику до сих пор не поступила, пишет газета «Коммерсант».

Премьер-министр России Владимир Путин поручил Минфину РФ подписать с правительством Южной Осетии отдельное соглашение о принципах финансирования восстановления республики. Как указано в документе, подписанном 24 февраля и опубликованном вчера в банке данных нормативных актов правительства, предложение о подписании этого соглашения было внесено самим Минфином и согласовано с МИД РФ. Вопрос должен был стать ключевым на заседании межведомственной комиссии (МВК) по восстановлению Южной Осетии, которое должно было пройти в пятницу в Минрегионразвития. Однако вместо него, как сообщает газета, прошло краткое рабочее совещание, в ходе которого министр Виктор Басаргин представил нового главу МВК, которым стал его заместитель Владимир Токарев, после чего покинул помещение. В Минфине причины демарша не комментируют.

Без санкции МВК в Южную Осетию не могут переводиться деньги, выделяемые из российского бюджета на восстановление республики. Напомним, что Владимир Путин обещал выделить на эти цели 10 млрд рублей – цифра была закреплена в распоряжении правительства N 1129-р от 11 августа 2008 года.

В руководстве Южной Осетии, реальной причиной постоянных задержек заседаний МВК и срыва последней встречи стал вопрос о порядке дальнейшего финансирования восстановительных работ. Москва настаивает на том, что 1,5 млрд руб. были выделены в экстренном порядке без должного контроля, а для освоения оставшихся 8,5 млрд нужно разработать новый механизм. По сути, речь идет о контроле над финансовыми потоками, выделяемыми Россией на восстановление республики. Москва предлагает упорядочить потоки, создав при Минрегионразвития РФ специальную федеральную дирекцию по восстановлению Южной Осетии. Создание дирекции соответствует опыту восстановления Чечни и позволило бы избежать многих злоупотреблений. дирекция должна стать единственным органом, курирующим все вопросы восстановления, так что финансирование будет идти только через нее. В частности, она будет распоряжаться отбором подрядчиков. Дирекция будет находиться в Москве, ее штат будет укомплектован чиновниками РФ – это позволит полностью отсечь Цхинвали от управления финансовыми потоками.

Южную Осетию эта схема категорически не устраивает. «Необходимо учитывать изменившиеся реалии. В августе Россия нас еще не признавала как независимое государство, а потому естественно, что схему финансирования вырабатывала Москва. Теперь мы являемся признанным субъектом международного права. Отношения должны строиться на межгосударственной основе. Финансирование должно идти через наш минфин, а не через казначейство в Северной Осетии», – заявил Хасан Плиев.

Эксперты полагают, что суть нынешнего противостояния заключается в желании Москвы более плотно контролировать расходование средств в Южной Осетии. «Формально аргументы южноосетинской стороны выглядят логично: если мы признаем их как независимое государство, то механизмы оказания помощи тоже должны быть межгосударственными. Однако выделяемые РФ деньги в этом регионе имеют обыкновение растворяться в воздухе, так что у Москвы возникает естественное желание иметь контроль.

Затянувшийся спор между Москвой и Цхинвали о контроле над финансовыми потоками уже привел к серьезной дестабилизации ситуации в Южной Осетии. «Поскольку денег нет, зарплату в новом году в республике еще никто не получал, даже члены правительства. Это не может не внушать беспокойства», – заявил Хасан Плиев.

Еще более сильные эмоции испытывает рядовое население. «Люди сидят без работы, в магазинах хлеб уже давно берут в кредит! Погода уже пару недель отличная, а ничего не строят. Президент говорил, что ждут теплого сезона. Весна пришла, а движения – ноль. Если вопрос не будет решен в ближайшее время, будет новая война. Получается так: мы сыграли свою роль и больше России не нужны?» – негодуют местные жители.