Раздел Политика
2 марта 2009, 09:57

Выборы закончились, победитель все тот же

Общероссийский день голосования в 79 регионах РФ завершился.
И хотя в течение дня Центризбирком говорил о довольно низкой явке, вечером, после закрытия всех избирательных участков, глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что явка оказалась на уровне прошлых выборов – примерно 46%. Самая высокая явка была зарегистрирована на Кавказе и Татарстане. В Кабардино-Балкарии на участки пришли 77,5% избирателей, в Татарстане –66%, в Карачаево-Черкесии – 47,7%.

Всего в стране прошло более 3 тыс. выборов на различных административных уровнях. На нынешних выборах ЦИК опробовал целый ряд технических новинок, призванных облегчить процесс голосования для разных категорий граждан.

Согласно предварительным данным, на выборах в региональные парламенты лидирует "Единая Россия", которая в 8 из 9 субъектах федерации набрала более 50% голосов. Далее идет КПРФ; ЛДПР и "Справедливая Россия" получат места в 7 заксобраниях.

В восьми городах были переизбраны мэры, выдвинутые партией "Единая Россия": Андрей Щегольков - Анадырь, Александр Мигуля - Благовещенск, Олег Колядин - Находка, Анатолий Михалев - Чита, Владимир Городецкий - Новосибирск, Михаил Юревич - Челябинск, Владимир Михалев - Комсомольск-на-Амуре и Александр Винников - Биробиджан. В Мурманске, Томске и Петропавловске-Камчатском вчерышние выборы победителя не выявили, и будет проведен второй тур.

По словам замглавы ЦИК Леонида Ивлева, выборы прошли относительно спокойно. Это же подтвердили и в МВД, отметив, что зафиксированные мелкие правонарушения не повлияли на ход голосования, за которым следили наблюдатели из 43 стран мира.

Однако оппозиция сообщает о многочисленных эксцессах в выборном процессе. "В Новосибирске, по нашим данным, досрочно проголосовали 22 тысячи избирателей, а в Ростове у председателя одной из участковых избирательных комиссий обнаружен второй список избирателей", – рассказал депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. По его словам, в Волгоградской области на шести избирательных участках были обнаружены ручки с исчезающими чернилами, а в Татарстане и Хакасии людей к избирательным участкам подвозили автобусы.

Недовольны и коммунисты. По их сведениям, в Татарстане в день голосования за одну из партий агитировали посредством сотовой связи, в Архангельске агитация была обнаружена на входе в один из избирательных участков, а в Астрахани избирателей подвозили на участок сторонники одного из кандидатов.

Произошло и несколько серьезных инцидентов. Так, в воскресенье утром в Санкт-Петербурге на одном из участков от сердечного приступа скончалась 76-летняя член территориальной избирательной комиссии. А в субботу в Балашихе подожгли местное отделение партии "Справедливая Россия" и приемную руководителя фракции в Московской областной думе Александра Романовича. "Была брошена бутылка с зажигательной смесью, полностью выгорела часть первого этажа", – рассказал после закрытия участков сам Романович. Он пояснил, что не стал сообщать о поджоге раньше, так как опасался, что любая информация в "день тишины" могла быть воспринята как нарушение законодательства.