Раздел Политика
26 февраля 2009, 16:10

Российские министерства сократят восьмую часть расходов

Российские министерства сократят свои расходы в 2009 году в среднем на 12,5 процента. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин, сообщает РИА Новости.
По его словам, сокращение расходов произошло неодинаково для всех министерств и ведомств. У некоторых из них больше "защищенных статей". К примеру, снижение расходов ФНС составит 8,5 процента, а федерального казначейства - 9,5 процента.

Из-за глобального экономического кризиса, доходы бюджета в 2009 году существенно сократятся. По прогнозу Кудрина, снижение составит около 42 процента. В связи с этим власти стали искать возможности для снижения расходов, в том числе и за счет госаппарата. 17 февраля президент Дмитрий Медведев поручил руководителю своей администрации Сергею Нарышкину подготовить пакет предложений по сокращению расходов аппарата администрации. Схожие рекомендации были даны Совету Федерации и региональным законодательным собраниям.

Ранее в российских СМИ сообщалось, что сокращение расходов органами власти уже началось. В частности, Совет Федерации снизил траты в 2009 году на 30 процентов за счет сокращения вакансий и некоторых других мер. Госдума уменьшила свои расходы на 5,7 процента, при этом планируя довести уровень экономии до 12 процентов.

Само управделами президента снизило издержки на капитальный ремонт на 10-15 процентов, а Минпромторг намерен сократить расходы на одну пятую за счет командировок, отмененного ремонта десятков объектов и трат на проекты в промышленности.