Раздел Политика
16 февраля 2009, 10:04

Медведев: дефицит бюджета 2009 и 2010 годов будет оплачен из Резервного фонда

Ситуация в России в связи с кризисом - достаточно понятная и контролируемая, убежден президент РФ Дмитрий Медведев.
"Вы знаете, прогнозы действительно не радуют, они довольно сложные, и большинство специалистов, большинство аналитических агентств дает разные прогнозы, но они все сложные, - сказал он в беседе с ведущим программы "Вести недели" Евгением Ревенко. - И, конечно, мы должны ориентироваться на достаточно сложный сценарий развития".

"Но это не значит, что у нас какая-то безвыходная ситуация или крайне тревожная ситуация. Нет, в целом она достаточно понятная и контролируемая", - подчеркнул президент.

"Но мы должны делать определенные действия, которые будут помогать нам преодолевать кризисные явления не только в этом году, но, возможно, и в следующем году, - продолжил он. - При этом за последнее время, за последние 5-7 лет, мы сделали довольно серьезные запасы, мы сделали определенные заделы именно для того, чтобы воспользоваться ими в случае осложнения финансово-экономической ситуации".

"Если говорить откровенно, последние годы, когда, все это делалось, правительство ругали, говорили: ну зачем вы такие деньги закачиваете в этот Резервный фонд. Надо их сразу потратить. Жизнь одна, нужно тратить как можно быстрее для того, чтобы получить быстрее результаты", - напомнил Медведев.

Он убежден, что "последнее развитие событий показало, что все-таки эти решения были правильные, потому что те государства, которые бездумно тратили деньги, имея возможность создавать свои резервные фонды, фонды будущих поколений, сейчас находятся в предбанкротном состоянии, а наше финансово-экономическое положение абсолютно стабильно".

"Мы принимаем изменения к бюджету. Да, это сложный бюджет, это бюджет, в котором появился дефицит, - подчеркнул президент. - Но мы тем не менее с использованием средств и Резервного фонда сможем покрыть все наши расходы, в том числе социальные, и этого года, и следующего года, и пройти наиболее сложную часть финансового кризиса".

"В этом смысле я считаю, что политика, которая проводилась в области финансов в последнее время, доказала свою эффективность", - подчеркнул Медведев.

Медведев считает, что произошедшее постепенное ослабление рубля сказалось на ситуации в банковской сфере, потому что ее общее состояние и в целом доверие граждан к ней не поколебалось.

"На мой взгляд, еще более важно, это то, что ослабление курса рубля проходило не скачкообразно и тем более не таким варварским способом, как это было сделано в 1998 году, когда кошельки наших людей, по сути, всех нас, в один момент "похудели" на 300 процентов, и всех накрыла эта волна, очень неприятная. В этом случае ослабление, которое произошло, - это порядка 30-35 процентов - было сделано аккуратно. И практически все участники экономических отношений: и наши граждане, и наши предприятия - могли выбрать для себя разумную стратегию, как поступать со своими накоплениями в рублях", - заявил Медведев.

По его словам, "курс рубля изменился, произошло ослабление курса рубля, и это связано с тем, что изменилась экономика". "Мы, к сожалению, стали получать меньше доходов, возросли платежи в валюте. Это не могло не сказаться на реальном курсе рубля. Такие изменения было нужно провести, но сделать это спокойно и честно, так, как, на мой взгляд, это и было сделано Центральным банком". Мы не говорили о том, что рубль должен "замерзнуть", - отметил президент.

Он напомнил, что "в настоящий момент то курсовое соотношение, которое достигнуто, по мнению Центрального банка, отвечает реальному состоянию нашей валюты, ее реальной сегодняшней платежеспособности, ее свойствам в настоящий момент". "Естественно, Центральный банк будет следить за этими курсовыми параметрами, не допуская каких-либо скачков", -подчеркнул глава государства.