Раздел Политика
16 февраля 2009, 08:43

КНДР опровергла сообщения о подготовке к запуску баллистической ракеты

Северная Корея выступила с опровержением сообщений о том, что она ведет подготовку к испытанию баллистической ракеты большой дальности.
Северная Корея расценила поступающие из Вашингтона и Сеула данные разведывательных служб на эту тему как "серьезную провокацию", передает ИТАР-ТАСС.

"В последнее время США и некоторые другие страны утверждают, что в КНДР ведется подготовка к испытательному запуску ракеты большой дальности, - говорится в распространенном северокорейским информационным агентством ЦТАК заявлении. - Это злобная уловка с целью затормозить под этим предлогом не только процесс укрепления военных возможностей для самообороны, но и проводимые в мирных целях научные исследования".

ЦТАК отмечает, что после завершения подготовки пуск будет осуществлен. "Позже все узнают, что именно будет запущено в КНДР. Освоение космического пространства является нашим суверенным правом и необходимостью реального развития".

КНДР также опровергает утверждения аналитиков Юга о том, что реализацией своей ракетной программы Пхеньян пытается привлечь внимание американского президента Барака Обамы.

"Бесчестные силы утверждают, что КНДР занимается провокационной деятельностью с целью привлечь внимание со стороны кого угодно. Такие предположения сами по себе являются оскорблением для КНДР. У нас нет необходимости привлекать чье-либо внимание, и мы не желаем, чтобы происходило вмешательство в дела Корейского полуострова, где проживают исключительно корейцы", - подчеркивает ЦТАК.

В Сеуле обращают внимание на то, что это опровержение аналогично комментариям Пхеньяна 1998 года, когда КНДР утверждала, что запущенная тогда ракета предназначалась для вывода на орбиту искусственного спутника, пишет агентство Ренхап.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.