Раздел Политика
13 февраля 2009, 11:37

Россия создает альтернативу миропорядку США

Россия укрепляет свои позиции и создает альтернативу руководимым США мировым политическим и экономическим процессам, признал директор национальной разведки США Дэннис Блэр.
«Действия США в Ираке и Афганистане, а также общий антиамериканизм создали возможность для России выстроить структуры, альтернативные руководимому США международному политическому и экономическому порядку», говорится в докладе.
Подчеркнув, что «вызов интересам США со стороны России сегодня больше проистекает из представлений Москвы о своей силе», глава национальной разведки сообщил сенаторам, что «Россия активно культивирует взаимоотношения с региональными державами, включая Китай, Иран и Венесуэлу, чтобы усилить свою способность влиять на события».
Он напомнил, что, «несмотря на сохраняющиеся трудности, включая долгосрочное сокращение числа и качества призывников, а также сложности в удовлетворении потребностей по модернизации вооружений, российские вооруженные силы в августе прошлого года нанесли поражение вооруженным силам Грузии».