Раздел Политика
12 февраля 2009, 08:46

Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Судана

Международный уголовный суд в Гааге (МУС) выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира, пишет в среду The New York Times.
Информацию об этом подтвердили агентству Reuters неназванные источники в дипломатических кругах.

В чем именно судьи обвиняют аль-Башира, не уточняется. Как отмечает Reuters, это может быть связано с тем, что информация о выдаче ордер на арест официально пока не подтверждена – представитель МУС от комментариев отказался. Как ожидается, публичное заявление по этому поводу МУС сделает позднее в феврале.

Ранее, напомним, главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) обвинил аль-Башира в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Выдать ордер на арест президента Судана Морено-Окампо попросил в июле 2008 года.

Предъявленные аль-Баширу обвинения относятся к конфликту в суданском регионе Дарфур, обострившемуся в 2003 году. Проживающие в Дарфуре этнические негритянские племена требовали от арабского правительства страны большей независимости, что в итоге привело к столкновениям с вооруженными силами Судана. В ответ на это власти начали против повстанцев военную кампанию, в которой на стороне правительства участвуют вооруженные группировки арабов.

В ходе многолетних столкновений, по данным ООН, погибли около 300 тысяч представителей негритянских племен, еще несколько миллионов были вынуждены покинуть занимаемую ими территорию. В 2007 году в Судане был размещен совместный миротворческий контингент ООН и Африканского союза.

Напомним, вскоре после того, как Морено-Окампо попросил выдать ордер на арест аль-Башира, ряд представителей стран Африканского союза и Лиги арабских государств осудили этот шаг, призвав Совет безопасности ООН отложить на год принятие каких-либо решений по этому вопросу, чтобы за этот срок найти выход из ситуации. Как отмечает The New York Times, Совбез может ходатайствовать об отсрочке исполнения ордера уже после того, как он будет выдан.

Решение суда стало прецедентным, так как ранее ни один действующий глава государства не подлежал аресту.