Раздел Политика
11 февраля 2009, 13:37

Госдума не смогла оценить борьбу правительства с кризисом

Государственная дума вновь отказалась дать оценку правительственному отчету об антикризисных мерах.
Спецпостановление по докладу первого вице-премьера Игоря Шувалова и дальнейшему обсуждению в парламенте действий кабинета министров по борьбе с экономическими трудностями будет представлено не раньше 18 февраля.

Как пишет "Независимая газета" 11 февраля, "единороссы" - единственные из фракций парламента, кто допущен к обсуждению антикризисных мер, - попались в ловушку: хвалить исполнительную власть пока особо не за что, но и критиковать ее фактически невозможно.

Напомним, члены правительства и глава ЦБ представили отчет об антикризисных мерах 30 января. Тогда Шувалов пообещал, что недалеки времена, когда Россия будет определять мировой экономический рост. Накануне спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что парламент воздержится от оценок действий правительства.

Отметим, что в январе рейтинг правительства упал с 60% до 56%, а рейтинг председателя правительства - с 81% до 77%. Согласно проведенному опросу, население не почувствовало эффекта от антикризисных мер кабинета министров.

В России на высоком уровне продолжает держаться инфляция. По прогнозам властей, она превысит в этом году 10-11%. Экономисты объясняют это монополизацией экономики и антикризисными мерами правительства, которые только ускоряют рост цен.

После доклада, который был озвучен в конце января, постановление с оценкой действий исполнительной власти принято не было. Большинство депутатов приняло поручение до 9 февраля собрать в думском комитете по экономической политике все предложения других профильных комитетов и фракций. Члены Госдумы, отмечает "Независимая газета", были уверены, что первое голосование по антикризисным мерам правительства состоится 13 февраля.

К этому времени, отмечает издание, законопроект об антикризисных отчетах кабинета министров раз в три месяца уже появился и был подписан всеми первыми заместителями лидера фракции "Единой России" и другими представителями партии.

По словам главы комитета Госдумы по экономической политике, голосование по антикризисным мерам исполнительной власти отложено как минимум до 18 февраля. В ближайшее время три действующих при "Единой России" клуба обсудят антикризисные предложения парламента, которые должны сопровождать оценку деятельности кабинета министров.

По данным "Независимой газеты", на протяжении нескольких месяцев в рамках экспертного совета фракции "Единой России" действовала специальная секретная рабочая группа. Она начала, сообщает издание, с весьма радикальных предложений - повышения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 15 тысяч и создания налоговых каникул в течение трех лет для тех безработных, которые официально регистрируются и объявляют, что хотели бы заняться малым бизнесом. Правда, эти инициативы были аннулированы. В итоговом документе, дали понять источники газеты в "Единой России", таких радикальных предложений не будет.

Представители других фракций Госдумы заявляют, что текст постановления парламента по деятельности исполнительной власти готовится в основном в правительстве. Например, первый замлидера фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева сообщила, что эсэры даже не представляли к этой бумаге своих предложений. "У нас есть своя антикризисная программа, мы уже внесли все законы, которые должны помочь борьбе с кризисом, - зачем нам еще что-то предлагать, если даже это не воспринимается?", - заявляет Дмитриева. Она не сомневается, что думский комитет по экономической политике пишет проект постановления под диктовку исполнительной власти.