Раздел Политика
4 февраля 2009, 10:47

Обама предложит РФ и США сократить ядерный арсенал на 80%

Как удалось выяснить британской газете The Times, президент США Барак Обама намерен предложить России сократить ядерный арсенал на 80 процентов.
Как пишет газета в номере от 4 января, на аналогичный шаг готовы пойти и США, с тем чтобы у обеих стран осталось не более одной тысячи ядерных боеголовок.

По сведениям издания, переговоры по сокращению вооружений будет вести специальный комитет под руководством Гэри Сеймура (Gary Samore), занимавшегося вопросами нераспространения ядерного оружия в администрации Билла Клинтона. Курировать переговоры будет Госдепартамент США во главе с Хиллари Клинтон.

Как ожидается, одним из ключевых моментов в подготовке к переговорам о сокращении ядерного арсенала станет пересмотр Обамой решения предыдущей администрации США о размещении в Европе элементов американской системы ПРО.

Напомним, соглашение о размещении радара системы ПРО на территории Чехии было подписано США и Чехией в 2008 году при Джордже Буше; второй элемент системы - зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот" - должен быть размещен в Польше, однако США удалось достичь лишь предварительного соглашения по этому вопросу. Россия, напомним, выступает против инициативы США, утверждая, что американская ПРО вблизи российской границы представляет угрозу безопасности страны.

В начале ноября 2008 года Дмитрий Медведев заявил, что Россия разместит в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" для противостояния американской системе ПРО. Позже, однако, в МИД РФ уточнили, что о размещении "Искандеров" можно говорить лишь как о потенциально возможном и что работы по установке комплексов еще не начаты.

Как напоминает The Times, в декабре 2009 года истекает срок Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанного в 1991 году США и Россией. В рамках этого договора обе страны снизили количество единиц ядерного оружия до пяти-шести тысяч с каждой стороны.

О подготовке к разработке нового договора СНВ-2 российские СМИ сообщали в декабре 2008 – январе 2009 года; тем не менее какой-либо конкретной информации о его предполагаемом содержании не было. Как ожидается, обсуждение СНВ-2 может стать одной из тем визита Обамы в Россию; по неподтвержденным данным поездка должна состояться в апреле.