Раздел Политика
3 февраля 2009, 08:46

В КНДР идет подготовка к пуску баллистической ракеты

Космическая разведка США зафиксировала на северо-востоке КНДР активную подготовку к запуску крупной баллистической ракеты нового типа.
Она потенциально способна доставить ядерный заряд до Аляски, Гавайских островов или даже до основной американской территории.

Ее испытание может быть проведено в течение одного-двух месяцев, сообщают газета "Санкэй" и южнокорейское информационное агентство Ренхап со ссылкой на разведывательные источники США и Республики Корея, а также на японские правительственные источники.

По их данным, из космоса была зафиксирована повышенная активность на месте строительства новой площадки для пуска ракет на полигоне Тончханри в провинции Пхенан-Пукто на северо-западе КНДР. Туда заезжают грузовые автомобили, доставляются крупные контейнеры.

Судя по их размеру, там могут находиться компоненты самой крупной северокорейской баллистической ракеты, которую в США именуют "Тэпходон-2". Эксперты не исключают, что к испытанию готовится ее новая модификация, имеющая повышенную дальность полета.

"Тэпходон-2" в качестве первой ступени имеет ракетный ускоритель, а вторая представляет собой уже стоящую на вооружении в КНДР ракету "Нодон", разработанную на базе устаревшей советской ракеты "Скад-С".

Дальность полета этой системы - до 6 тыс. км. Эксперты полагают, что ее можно довести до 10 тыс. км. В таком случае модернизированный "Тэпходон-2" получит способность поразить западное побережье основной части США, включая Лос-Анджелес. Он может нести боеголовку весом до 500 кг.

Во второй половине прошлого года в КНДР были проведены испытания двигателя этой ракеты. На подготовку "Тэпходон-2" к запуску, включая монтаж и заливку жидкого топлива, требуется не менее одного-двух месяцев.

В КНДР в июле 2006 года был произведен одновременный пуск семи ракет, включая "Тэпходон-2". Через 40 секунд полета он развалился, и испытание закончилось неудачей.

На прошлой неделе КНДР объявила о разрыве всех достигнутых к настоящему времени договоренностей с Южной Кореей и объявила, что полуостров находится на грани войны.

Между тем МИД и министерство обороны Японии отказались подтвердить или опровергнуть сообщения о подготовке КНДР к запуску межконтинентальной баллистической ракеты нового типа, которая потенциально способна доставить ядерный заряд до основной территории США.

"Нам известна такая информация, но от комментариев воздерживаемся", - сообщили ИТАР-ТАСС во внешнеполитическом ведомстве.

"Мы постоянно ведем сбор и анализ данных о баллистических ракетах Северной Кореи, - заявил представитель японского Министерства обороны. - Однако комментарии по отдельным сообщениям мы не хотели бы делать".