Раздел Политика
31 января 2009, 12:02

Ющенко экстренно обратился к народу

Президент Украины Виктор Ющенко выступил с экстренным телеобращением к народу, в котором признал, что экономическая ситуация на Украине катастрофическая.
При этом всю ответственность за происходящее он возложил на премьер-министра - Юлию Тимошенко.

"Полную ответственность за экономическое положение несет лично премьер-министр Юлия Тимошенко", - сказал Ющенко, которого цитирует РИА "Новости". "Все может закончиться социальной катастрофой", - добавил президент.

"Апеллирую к вам, уважаемые соотечественники, чтобы усилить требование к украинскому правительству и парламентскому большинству остановить те потоки лжи, фальши, клеветы и немедленно – подчеркиваю – немедленно действовать для спасения национальной экономики", - отметил президент, согласно сообщению УНИАН. По словам украинского лидера, сегодня из-за нехватки финансирования сознательно разрушаются государственные институты.

"Я уже не говорю о персональных обвинениях. Отвергаю эту грязь. В парламенте произошел сущий шабаш вокруг Национального банка Украины. Намерение, безусловно, было одно: получить доступ к печатанию денег, чтобы покрыть недостачи Государственного бюджета", – отметил глава государства, заметив, что это может привести к невиданной инфляции, а также может закончиться социальной катастрофой.

"Я вынужден сказать эти слова, чтобы привести в сознание политиков", - подчеркнул Ющенко, напомнив при этом, что украинская промышленность останавливается, на предприятиях массово увольняют или отправляют в долгосрочные отпуска людей.

Ющенко также потребовал от Верховной Рады срочно пересмотреть госбюджет на 2009 год и заявил, что подписанные в рамках визита премьера Юлии Тимошенко в Москву газовые соглашения с Россией не соответствуют его директивам.

"В Москве премьер-министр Юлия Тимошенко заключила газовые договоренности, невыгодные для Украины. Контракты не соответствуют моим директивам. Решения премьер принимала лично, без коллективного мнения правительства", - сказал Ющенко, выступление которого транслировали ведущие телеканалы. Вместе с тем, по его словам, подписанные контракты надо выполнять.

Тимошенко: мы слышали "смесь неправды, паники и истерии

Премьер-министр Украина Юлия Тимошенко считает, Виктор Ющенко не является тем лидером, который необходим Украине во время кризиса.

"Обращение президента к народу - это смесь неправды, паники и истерии. Все люди увидели, что президент - это не тот лидер, который им необходим во время, когда Украина проходит испытание на крепость под ударами мощного всемирного экономического кризиса", - говорится в комментарии премьера, распространенном в пятницу вечером пресс-службой главы правительства, передает "Интерфакс".

Комментируя в ответ призыв президента пересмотреть бюджет, Тимошенко отмечает, что "несмотря на кризис, государственный бюджет за январь перевыполнен".

"Я не хочу украшать ситуацию, но и сеять панику не позволю никому", - подчеркивает премьер.