Раздел Политика
30 января 2009, 14:34

Чеченские власти вступились за Закаева перед ФСБ

Правительство Чечни вступило в дискуссию с центром общественных связей ФСБ России по поводу главного европейского эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, который проживает в Лондоне.
В Чечне Закаева назвали умеренным сепаратистом и заявил, что готовы вести с ним переговоры.

Накануне начальник информационно-аналитического управления администрации Чечни Лема Гудаев поставил под сомнение утверждения представителей ФСБ России о планах лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева создать в Чечне и Дагестане вооруженные отряды. По мнению Гудаева, целью шельмования "наиболее адекватного из представителей так называемой Ичкерии" является срыв усилий республиканских властей по возвращению домой политбеженцев, пишет "Коммерсант".

Чеченский чиновник особо подчеркнул, что Закаев "отвергает террористические методы сопротивления, и за ним не тянется шлейф тяжких преступлений".

Напомним, 27 января в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что уничтоженный в Чечне в ходе спецоперации один из главарей боевиков Иса Хадиев был направлен в республику лидером сепаратистов Ахмедом Закаевым, чтобы воссоздавать бандподполье.

Сам Закаев заявил газете, что знал Хадиева заочно и ни с какой миссией его на Кавказ не направлял. Более того, Закаев заявил о готовности разговаривать с нынешними чеченскими властями. "Мы неоднократно говорили, что открыты для диалога с любой заинтересованной стороной, включая и представителей Рамзана Кадырова", - сказал он изданию.

Гудаев также сообщил о стремлении официального Грозного наладить диалог с политическими оппонентами, в частности с Закаевым. "Президент Рамзан Кадыров через средства массовой информации призвал Закаева вернуться домой и тем самым внести свой вклад в процесс возрождения Чеченской Республики", - уточнил чиновник.