Раздел Политика
28 января 2009, 18:28

Некоторые страны переходят на бартер, поскольку денег нет

Как сообщает корреспондент The Financial Times Хавьер Блас, мировой кредитный кризис вызвал глобальные трудности с продовольствием.
Многие среднеразвитые и развивающиеся страны не могут больше получать кредиты на закупку риса, масла и так далее и вынуждены переходить на бартерные сделки.

Из-за мирового кризиса многие банки не выдают ссуды на закупки продовольствия, и страны исключили их из схемы торговли и перешли к обмену товара на товар. Как указывает Блас, бартерные сделки в международных экономических отношениях не практиковались уже почти 20 лет. Да и раньше это была прерогатива стран-изгоев и коммунистического блока.

Первым официально признал это Датук Питер Чин, министр малазийского правительства. По его словам, Куала-Лумпур уже заключил такие сделки с Россией, Кубой и КНДР. Речь идет об обмене пальмового масла на удобрения и технику. Ведутся переговоры с Марокко, Иорданией, Сирией и Ираном. Как сообщается, Вьетнам, один из крупнейших экспортеров риса, столкнувшись с аналогичными трудностями, ведет аналогичные переговоры.